В нашем регионе проходят Дни духовности и добрых дел, посвященные памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и святого блаженного Андрея Симбирского

Напомним, что 5 декабря прошлого года ушел из жизни предстоятель Русской православной церкви Алексий II. Годы его патриаршества для РПЦ отмечены огромными успехами как во внутрицерковной жизни, так и на мировой политической арене.

В память о патриархе пройдут уроки нравственности, различные акции и благотворительные марафоны. 5 декабря во всех симбирских храмах состоятся панихиды и благотворительные поминальные обеды. А в центре народной культуры — торжественный вечер памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с участием губернатора.

Наши священнослужители не раз встречались с Алексием II. В свое время архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл служил с будущим Патриархом в Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Они были лично знакомы более 35 лет.

Архиепископ Прокл рассказал «НГ», что 18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры города Ленинграда состоялась хиротония тогда еще архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). С того дня епископ Прокл стал помощником митрополита Алексия — будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. За заслуги перед церковью епископ Прокл в 1998 году был возведен Патриархом Алексием II в сан архиепископа. В июне 2008 года по окончании божественной литургии и молебна в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Общались они долго. Глава Русской церкви спрашивал о духовном праздновании 360-летия Симбирска, а также о торжествах по случаю десятилетия канонизации святого Андрея Блаженного. По словам владыки, Алексий II всегда проявлял большой интерес к нуждам и проблемам Симбирской и Мелекесской епархии, радовался успехам, строительству новых храмов, благословлял архиепископа Прокла на новые свершения и поддерживал в начинаниях.

Арсений КОРОЛЕВ