Наш блиц-рейтинг

1 «Единороссы» определили кандидатов

В Ульяновском региональном отделении «Единой России» утвержден список участников праймериз на должность мэра Ульяновска. В партийном списке четыре кандидата: спикер гордумы Василий Гвоздев (выдвинут Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» по Ульяновской области), мэр Сергей Ермаков (выдвинут местным политсоветом Железнодорожного отделения партии), депутат ЗСО Ростислав Эдварс (выдвинут УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России») и вице-премьер облправительства Александр Пинков (выдвинут регполитсоветом партии). Выдвижение последнего произошло буквально накануне и сильно изменило первоначальную расстановку сил. Процедура предварительного партийного голосования состоится 8 декабря в Заволжском районе областного центра, 9-го – в Засвияжском, 10-го – в Ленинском, 11 и 14-го – в Железнодорожном.

2 Автосоглашение

В следующем году в области начнется строительство крупнейшего завода по производству коммерческого автотранспорта BAW. Соглашение об этом подписали президент китайской корпорации BAIEC Гао Фенгли, генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания АМС-групп» Сергей Полбин и губернатор Сергей Морозов. Инвестиции в проект составят около трех миллиардов рублей, а поставленная задача – занять минимум треть российского рынка коммерческих автомобилей. И это при сложившемся в стране негативном отношении к китайским автомобилям из-за их неадаптированности к российским условиям. Кстати, ульяновский завод будет первым и единственным в России заводом по производству автотранспорта BAW, его мощность составит 50-60 тысяч автомобилей в год (ее планируется достичь к 2015 году, когда завод будет построен полностью). В 2010 году будет произведено не более трех тысяч авто.

3 Очередная «баранка»

Позавчера хоккейная «Волга» встречалась с архангельским «Вод ником», не набравшим до этого ни одного очка в чемпионате. Счет на 5 минуте открыл Савельев, он же в конце периода вновь вывел «Волгу» вперед – 2:1. Но даже еще один гол – Загарских – не смог гарантировать волжанам победу. «Водник» выиграл впервые в сезоне – 4:3 – и по разнице мячей опередил ульяновцев в турнирной таблице – тринадцатое место против четырнадцатого. Следующей игрой – завтра с «Мурманом» – «Волга», по идее, должна закончить выездную серию. Однако, ввиду погодных условий, Федерация утвердила местом проведения «домашней» встречи (девятого декабря, с «Уральским трубником») Казань. Впрочем, слабая надежда на отмену решения еще остается – синоптики обещают морозы, и у ульяновцев есть шанс увидеть своих любимцев уже в ближайшую среду.

4 Штраф за лекарства

Прокуратурой Заволжского района Ульяновска установлен факт необоснованного увеличения процента надбавки на лекарства ЗАО «Аптека-Холдинг». При положенной надбавке в 10 процентов «маржа» ульяновского филиала на 194 препарата составила от 11 до 43 процентов. В отношении ЗАО возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Завышение регулируемых государством предельных цен», что предусматривает крупный штраф. Гендиректору внесли прокурорское представление с требованием устранить все нарушения, а в суд направили заявление о признании действий предприятия незаконными и снижении цен до надлежащего уровня.

5 Майор недели

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области возбудил уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного УВД по городу Ульяновску. Зная, что его знакомый совершил преступление, майор предложил решить этот вопрос за миллион целковых. Позже сумма была снижена ровно на половину, а задержание произошло при передаче первого транша размером в… пять тысяч рублей