Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг появятся во всех районах области

Анастасия Ерёмина

Год назад в полную силу заработал первый в Ульяновске многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В трёхэтажном здании на бульваре Фестивальный открыли порядка 60 окон приёма документов, установили «информационные киоски», там же заработал центр телефонного обслуживания клиентов. Благодаря этому многие процедуры для жителей Ульяновска значительно упростились, а стояние в очередях сменилось для них системой электронной регистрации посетителей. На днях стало известно, что в 2010 году планируется открыть подобные МФЦ в Сенгилее, Димитровграде и Барыше.

Сейчас в перечне услуг, которые оказывает МФЦ на Фестивальном – 24 пункта, в их числе – приём документов для оформления паспорта гражданина РФ, расчёт субсидий, оформление документов для приватизации жилья, оформление и выдача земельно-правовых документов. Из-за обширности ассортимента и шаговой доступности специалисты Минэкономразвития России, участвовавшие в разработке проекта, назвали многофункциональные центры «супермаркетами госуслуг». При этом особо отмечалось, что принцип работы таких центров также предельно прост – заявитель отдаёт оператору все необходимые документы (часть из них можно получить здесь же), а затем в назначенный день забирает результат работы – будь то справка о начислении субсидий или договор купли-продажи муниципального имущества.

Как отметила руководитель аппарата правительства области Светлана Опёнышева, на 2010 год намечено открытие ещё четырёх МФЦ: в Сенгилее, Барыше, Димитровграде и Ульяновске (на ул. Льва Толстого). Кроме этого, выбраны 13 муниципальных образований региона, где «супермаркеты госуслуг» будут появляться в последующие годы.

В итоге, как сообщила Светлана Опёнышева, к 2012 году такие центры появятся во всех районах области. Она же заметила, что в ходе разработки плана реализации административной реформы были учтены не только интересы ульяновцев и жителей районных центров, но и интересы сельчан. Так, планируется, что на поселковом уровне часть функций МФЦ будет передана отделениям «Почты России». Благодаря этому жителям небольших деревень не нужно будет ехать в райцентр для того, чтобы, например, подать документы на получение субсидий. Достаточно будет просто прийти на почту, отправить свои справки и по почте же получить ответ. Отмечено, что такие же проекты будут реализовываться в Ивановской, Новосибирской и Тверской областях, но лишь в Ульяновске эта работа не будет сводиться к простому предоставлению интернет-доступа к специализированному порталу. У нас отделения почтовой связи смогут заниматься фактическим предоставлением услуг, то есть будут принимать документы и отправлять их в нужные ведомства. Кроме этого, обсуждается вопрос о наделении руководителя отделения правом заверять копии документов – в этом случае сельчане смогут обходиться без помощи нотариусов.

Сейчас на территории региона около 500 почтовых отделений, но для реализации совместного проекта правительства региона и «Почты России» пока отобраны лишь 7 из них. Однако в случае успешной работы будет прорабатываться вопрос о создании целой сети отделений связи, оказывающих муниципальные и государственные услуги.