65 жалоб из 195, поступивших в Ульяновское УФАС, признаны необоснованными

Ева Невская

ФАС России и Минэкономразвития приняли решение в течение полугода ввести плату за обжалование действий госзаказчика для участников аукционов (в том числе электронных) и конкурсов по госзакупкам.

К этому решению подтолкнула активность предпринимателей, которые в массовом порядке обжалуют итоги торгов – независимо от того законно они прошли или нет. Как отметил руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов (на фото), «только за 9 месяцев к нам поступило 194 жалобы, 65 из них признаны необоснованными. Это значительно увеличивает нагрузку на отдел контроля за закупками, который состоит из 5 человек, и не позволяет увеличивать количество проверок. Введение платы за жалобы заставит заявителей более ответственно и профессионально относится к подаче жалоб в ФАС».

В ФАС России прогнозируют, что в этом году количество жалоб на проведение торгов в сфере госзаказа достигнет 30 тысяч. В прошлом году эта цифра была 14 тысяч, а ранее жалобы исчислялись всего лишь сотнями. При этом немалая часть жалоб также необоснованна.

К настоящему времени первый этап реформы госзаказа завершен. Появились аукционы, информация о госзаказе стала в обязательном порядке размещаться в электронной форме, у предпринимателей появилась возможность обжаловать действия заказчиков, административная переквалификация заменена на экономическую. Экономия по России от введения закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» за три года составила 500 млрд. рублей.

Второй этап реформы – это повышение качества заключаемых контрактов и создание мотивации у заказчиков стремиться к экономии бюджетных средств, а также обязательный переход на электронные аукционы. Через год все заказчики должны полностью перейти на электронные аукционы, а еще через год планируется отказ от запроса котировок.

Электронные аукционы – это не только средство от сговора госзаказчиков и поставщиков услуг, это еще и мощный инструмент экономии бюджетных средств – использование электронных торгов позволит экономить в Российской Федерации, по прогнозам ФАС России, ежегодно порядка 1 трлн. рублей.