Кооперация на селе остаётся одним из самых слабых звеньев

Виктор Никитин

Помнится, всего несколько лет назад, на заре создания первых ЛПХ, звучали пылкие речи и пламенные призывы к созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Лозунги гласили: «СПОК – наше всё!» Многие уже тогда понимали, что для сельчан, живущих в основном за счёт местного производства, выход из сложнейшей ситуации состоит именно в создании кооперативов: сбытовых, снабженческих, перерабатывающих, кредитных. Казалось бы, ещё один шаг и…

Минуло время. Кооперация на селе по-прежнему остаётся одним из самых слабых звеньев. Об этом говорил на недавней встрече с главами администраций городских и сельских поселений, депутатами и руководителями сельхозпредприятий Вешкаймского района председатель комитета по аграрной политике Госдумы России Валентин Денисов. В Российской Федерации, по его словам, сегодня насчитывается более 5600 СПОК, из них 880 – перерабатывающих, 625 обслуживающих, 878 – сбытовых. Капля в море. Кооперативное движение остаётся в зачаточном состоянии, активности в его становлении и развитии по-прежнему не наблюдается.

Нашу область эти проблемы стороной не обошли. Будем откровенны: крестьяне к новшествам оказались не готовы. Упования на «доброго барина» в новой экономической системе уже не работают. Сельчане оказались один на один со своими проблемами. Их благополучие, как и прежде, во многом остаётся в прямой зависимости от диктата перекупщиков.

Минсельхоз региона в своё время предпринял усилия, чтобы сдвинуть вопрос с места. Но организационная и разъяснительная работа на местах не подвигла население к созданию кооперативов. По большому счёту, требуется, видимо, в качестве одного из вариантов, специализация сёл и районов на производство определённых видов продукции, говоря иначе, устранение разношёрстности такого производства. Нужны энергичные и грамотные люди, которые захотели бы и смогли дать толчок развитию кооперативов. Они не появятся ниоткуда, их надо подбирать и обучать. Минсельхоз, думается, мог бы сказать здесь своё веское слово.

Будем, однако, объективны. Далеко не всё зависит от воли руководителей аграрного ведомства региона. Не видно активной поддержки кооперативного движения со стороны федерального центра. Валентин Денисов называет основные причины, по которым развитие кооперации продолжает оставаться не более чем благим пожеланием.

Речь идёт, прежде всего, о неблагоприятных условиях ведения аграрного бизнеса. В их число входит слабая защита внутреннего рынка от субсидируемого импорта продовольствия и сельхозсырья, низкий уровень господдержки сельского хозяйства, диспаритет цен, неразвитость материально-технической базы рыночной инфраструктуры АПК… Перечислять можно долго.

Владельцы ЛПХ психологически не готовы к кооперированию, их стращает очередная «коллективизация». Будучи многократно обмануты родным государством, они, как в той поговорке, напоминают пуганую ворону, которая боится всякого куста. Фермеры, напротив, явно переоценивают свои возможности, считая, что смогут самостоятельно выходить на рынки продовольствия и ресурсов.

В качестве одной из причин Валентин Денисов называет слабый уровень господдержки малых форм хозяйствования в АПК и сельхозпотребкооперативов. Действительно, о чём можно говорить, если до 2005 года ЛПХ и потребкооперативы не поддерживались из федерального бюджета. Не было принято ни одной ФЦП по поддержке сельхозкооперации.

Депутат полагает, что развитие малых форм хозяйствования и кооперативного движения на селе сдерживается во многом несовершенством законодательной и нормативно-правовой базы. Требуют усовершенствования федеральные законы о КФХ и ЛПХ в части уточнения статуса этих хозяйств. Страдают неполнотой и противоречивостью Земельный кодекс РФ, федеральные законы «О государственном земельном кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». При оформлении земельных участков в собственность КФХ и ЛПХ в полной мере испытывают на себе несовершенство этих законов.

И, конечно же, нельзя умолчать о конкуренции, более того, противодействии созданию кооперативов со стороны акционерных предприятий агробизнеса, частных предпринимателей и посредников. Для них кооперативы с их самостоятельностью – как гвоздь в пятке. Крестьяне, при всём их желании, такому натиску противостоять не могут. Пока не могут. Слишком уж не равны силы. Но иного выхода нет. Сельским жителям позарез нужны потребкооперативы, которые, поддержи их население, в состоянии будут решить многие насущные вопросы, способствовать развитию территорий. А это, чтобы там ни говорили, – поддержка села, по большому счёту – социальная политика.