В Тереньгульском районе в общественном стаде число коров сократилось до шести

Виктор Никитин

По итогам работы за 10 месяцев индекс физического объёма сельхозпродукции в регионе к уровню прошлого года составил 101,7%. Выше прошлогоднего надои, реализация скота и птицы на убой в живом весе, растёт поголовье свиней, завалены куриными тушками прилавки торговых точек….

И все же повод для тревоги остаётся. В мясопереработке выход продукции составил всего 78,1%. Производство молока снизилось до 94,5%. Особо резкое падение – на 8,8% – допустили ЛПХ. Сельхозпредприятия выровнять ситуацию не сумели. Да и как это сделать, если число коров сократилось на 5864 головы, овец и коз – почти на тысячу голов. В Тереньгульском районе, например, в сельхозпредприятиях осталось… шесть коров, в Базарносызганском – 17. Говоря иначе, общественное стадо здесь вывели под корень. В Барышском районе его сократили на 30, в Цильнинском – на 22, в Сенгилеевском – на 20%…

Остаётся уповать на инвесторов. Но в условиях кризиса они отложили до лучших времён строительство молочных комплексов в «Агро-Гулюшево» Сурского, ЗАО «Тетюшское» и ПСК «Красная звезда» Ульяновского районов. Нет полной ясности с крупнейшим в свиноводстве региона проектом «Симбирский бекон». Нам говорят, что в будущем году комплекс выдаст первую продукцию. Свежо предание…

Впрочем, что там инвесторы, если районы и те, за некоторым исключением, не радуют среднесуточными привесами молодняка КРС. Не всё гладко даже с привесами свиней. Если, например, в Новомалыклинском районе они составляют 408 граммов, то в Павловском – 68, Сенгилеевском – 65, а в Барышском и вовсе 13 граммов.

Как отмечает заместитель директора департамента минсельхоза области Александр Малышев, цитирую, «низким и недостаточным для роста поголовья всех видов животных остаётся уровень воспроизводства стада». В области насчитывается 100 пунктов искусственного осеменения животных, в том числе 22 – для частного сектора. Надо бы больше. Но происходит обратное. Почему-то были закрыты такие пункты в СПК «Новосельский» Сенгилеевского, «Сухотерешанский» Николаевского и «Агро-Кундюковка» Цильнинского районов. Хотя специалистам хорошо известно, что отсутствие искусственного осеменения отрицательно сказывается на генетике и продуктивности животных. В стадах зачастую используются беспородные быки, которые дают отрицательный результат. И это при том, что в племхозяйствах области имеются быки-производители всех пород.

Про что можно говорить, если, по мнению Александра Малышева, до сих пор не находят решения вопросы сохранности всех видов скота. С начала года в сельхозпредприятиях пало 1949 голов КРС, 8393 – свиней, 187 – овец. Это больше, чем в прошлом году. Крупный падёж КРС отмечается в Сурском районе – 4,25% к обороту стада и Старомайнском – 3,49%. В Мелекесском районе пало 15,7% свиней к обороту стада, в Чердаклинском – 13,06%.

Остаётся высоким падёж молодняка. В СПК «Большевик» Барышского района пало 20 из 22 народившихся телят, в СПК имени Чапаева Старомайнского района – каждый второй, в СХПК «Память Куйбышева» Цильнинского – каждый четвёртый. А что прикажете ожидать, если не выдерживается даже баланс рациона кормления животных. По региону заготовлено в среднем 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что позволит хорошо пройти зимовку. Но в том же Базарносызганском районе заготовлено всего 10,4 центнера кормовых единиц, в Барышском – 18,8. Ещё ниже эти показатели в отдельных хозяйствах Старомайнского и Павловского районов. Нет единства даже в организации учёта всех видов сельхоз-животных. Налицо нарушение технологии ведения животноводства, отсутствие дисциплины в хозяйствах, слабый контроль над ситуацией со стороны руководителей районов. Не надо объяснять, что именно такие МО первыми встают перед проблемой производства молока и мяса.

Что же можно и нужно делать в нынешней ситуации? Прежде всего, как говорят сами крестьяне, использовать резервы по наращиванию поголовья скота. А для этого шире использовать лизинг животных, работать с населением по закупке нетелей, совершенствовать племенную работу, положить конец порочной практике необоснованного забоя животных, решить вопросы сохранности всех видов скота, создавать предприятия с высоким уровнем технологии производства. Говоря иначе, более активно переходить от слов к делу. Результаты себя ждать не заставят. Проверено опытом.