В ходе военных действий, связанных с советско-финской войной, было убито и умерло на этапах санитарной эвакуации более 70 тысяч человек.

Почти незамеченными остались для общественности события, связанные с советско-финской войной. Однако все, что происходило с ноября 1939 года по март 1940 года, заслуживает внимания. По мнению ряда зарубежных историков, война между СССР и Финляндией в этот период рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны. Однако для СССР и Финляндии он имел политические, военные и общенациональные последствия. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, в результате которого к СССР отошёл Карельский перешеек с городами Выборг и Со-ртавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы. Однако все эти условия Московского мирного договора достались значительными экономическими, финансовыми и людскими потерями. В ходе военных действий было убито и умерло на этапах санитарной эвакуации более 70 тысяч человек, от ран и болезней в госпиталях умерло более 16 тысяч, пропало без вести около 40 тысяч человек.

Обо всём этом вспоминал наш земляк, Герой Советского Союза Егор Терентьевич Воробьёв. К нему в день начала военных действий приехали ветераны локальных войн, входящие в региональное общественное объединение «Боевое братство», во главе с председателем районного отделения «Боевое братство» Ермиловым Геннадием Петровичем. В дружеской беседе за чашкой чая Егор Терентьевич рассказал, как воевали наши солдаты и офицеры в тяжелейших зимних климатических условиях, как решали боевые задачи, не имея в достаточном количестве разведывательных данных о противнике. А потому несли большие потери в живой силе и технике. «Но, несмотря на это, – подчеркнул ветеран войны, – мы сражались с врагом отчаянно, проявляя смекалку, мужество и отвагу». А потому финское правительство было вынуждено заключить с советским правительством мирный договор. Домой с этой войны он вернулся в феврале 1940 года. В настоящее время проживает в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области. Ветеран гордится не только своими боевыми наградами, которыми удостоен за участие в финской и Великой Отечественной войнах, но и тем, что выполнил свой воинский долг до конца, защитил вместе с миллионами советских людей наше Отечество от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, за что был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А ещё ветеран гордится тем, что в послевоенное время трудился, восстанавливал народное хозяйство и сумел воспитать 5 детей. Все они получили хорошее воспитание и образование благодаря таким, как их отец, Егор Терентьевич, тысячам солдат и офицеров, ушедших из Ульяновской области на фронт. Сегодня все они каждый вечер приходят в гости к своему отцу вместе с 15 внуками и правнуками и дарят своему дедушке и прадедушке самое дорогое на свете, любовь и уважение. Советник губернатора Ульяновской области В. Муратов, пользуясь случаем, от имени главы региона, общественного объединения «Боевое братство» и всех земляков пожелал Егору Терентьевичу в преддверии Дня воинской славы России – дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой семейного счастья, здоровья и долгих лет жизни.