Завершился фестиваль «Студенческая осень-2009», где команде Ульяновского госуниверситета достался специальный приз.

В этом году мероприятие проходило в измененном формате. Во-первых, вместо обычного ЦНК фестиваль принял БЗЛМ. Во-вторых, вместо обычных двух дней в этот раз все команды выступали в течение одного вечера. В-третьих, вместо обычных шести команд приняли участие только пять – училище гражданской авиации по каким-то причинам отказалось. В-четвертых, этот фестиваль был посвящен грядущему Году учителя, поэтому команды, каждая по-своему, старались раскрыть тему взаимоотношений наставников и учеников.

Как всегда, «Студенческая осень» проходила под эгидой Российского союза молодежи. И организаторы, и вузы зачастую воспринимают этот фестиваль как подготовку к более масштабному событию – «Студенческой весне», по итогам которого лучшие из лучших отправятся представлять Ульяновскую область на федеральный конкурс. Но цена победы в осеннем фестивале по-прежнему крайне высока. Вот почему соперники постарались подготовиться к нему со всей тщательностью.

Если в спорте, как говорится, самое красивое – это результат на табло, то в творческом соревновании студенчества самое красивое – это именно выступление. А итоговое распределение мест, при всем уважении к жюри, — дело не вполне объективное, да и не столь важное. Тем не менее появившаяся в сети итоговая «турнирная таблица» вызвала много споров среди болельщиков. Но обо всем по порядку.

ИАТУ, УГСХА: III место

Институт авиационных технологий и управления и сельскохозяйственная академия показали в чем-то схожие программы. По объективным причинам этим вузам с точки зрения ресурсов сложно соперничать с тремя ульяновскими гигантами – УлГУ, УГТУ и УГПУ. Поэтому и будущие работники воздушного флота, и будущие труженики аграрной сферы сделали акцент на простоту и доступность. В этих выступлениях были яркие моменты, удачные шутки, красивые номера – но это лишь отдельные эпизоды на общем, достаточно сером, фоне. Зрители ждали выступление главных претендентов на победу.

Политех: I место

«Шикарно!» — именно этот эпитет, характеризующий выступление команды из УГТУ, звучал потом чаще всего. Причем произносили его как свои, так и чужие. Еще бы, потрясающие номера следовали один за другим. Исполнили несколько рэп-композиций, разложили на несколько голосов песню «Выйду ночью в поле с конем…», спели что-то из Лепса, из «Brainstorm», «зажгли» публику танцами на любой вкус, среди которых самым мощным был, по общему мнению, танец под музыку из «Пиратов Карибского моря». Выступление политеха, несмотря на очевидный минус – достаточно слабый сценарий, было подобно урагану, который разрушил все сомнения жюри относительно присуждения первого места.

Педагогический: II место

Наверняка студентам из УГПУ этот фестиваль смотреть было приятнее, чем остальным, потому что практически все команды очень много и хорошо отзывались об учителях. Тема педагогов этой команде вообще ближе всего, возможно, поэтому и получилось у них удивительно цельная, добрая и где-то даже трогательная программа. Сюжет: молодой учитель истории приходит в школу, влюбляет в себя учеников, а сам влюбляется в ровесницу – учительницу музыки. Симпатичные артисты, милые шутки настолько расположили к себе зал, что некоторые из независимых зрителей готовы были подписаться под обращением к судьям, чтобы те пересмотрели итоговый результат в пользу педагогов.

Классический: специальный приз

Выступление УлГУ для «Вестника» прокомментировал председатель органа студенческого соуправления Заур Насиров.

— Награждение, которое состоялось в тот же вечер, начали с УлГУ. Поэтому многие подумали, что мы заняли последнее место. Потом в Сети появилась такая же информация. Это неверно! На самом деле выступление УлГУ получилось настолько необычным, неформатным, что члены жюри не стали оценивать его наравне со всеми. Зато наша команда за свою оригинальность получила специальный приз: сертификат на 15 тысяч рублей от рекламного агентства «Афиша.ру». Теперь госуниверситет может воспользоваться этой суммой для размещения своей рекламы в любой точке города или в печатных изданиях.

Все команды показали классические для таких мероприятий программы, собрав все лучшие номера, которые у них были. Мы же сделали ставку на первокурсников – участников университетского конкурса «Молодые таланты». По традиции взяли за основу программу победителей нашего фестиваля, довели ее «до ума», пригласили студентов-актеров. Режиссер-постановщик выступления УлГУ – победитель «Всероссийской студенческой весны» Иван Кузьменков. Одну из самых заметных ролей – короля пингвинов – сыграл Ванин одногруппник Павел Фартуков. Он сам придумал себе необычный костюм карлика. И зрителям, и жюри понравился наш иностранный студент первокурсник гумфака Фред.

К сожалению, во многом наше выступление оказалось непонятым. Но задачи покорить зал не стояло. Мы хотели сплотить молодых талантливых ребят, которые только окунаются в студенческую жизнь. В течение недели первокурсники вместе с актерами репетировали день и ночь, шили себе костюмы, создавали реквизит. Атмосфера была прекрасной. Вот это я называю молодежной политикой!

Конечно, мы могли бы забацать ФКиИ, где люди профессионально занимаются хореографией, вокалом, выступают в столице и за рубежом – в Барселоне, в Америке. Могли бы привлечь ансамбли, у которых только одни костюмы стоят несколько миллионов, устроили бы и кокошники, и хороводы в семь рядов, и прыжки на два метра в высоту. Но есть ли смысл профессионалам соревноваться с любителями? Многие считают, что есть. Хорошо, значит, мы привлечем эти ресурсы на «Студенческую весну», где перед нами будут стоять уже другие задачи. А пока мы можем себе позволить быть непонятыми. Если все время обращать внимание на чужое мнение, то не сможешь развиваться.