Последние месяцы в редакцию «СК» поступает чрезвычайно много протестных сигналов от федеральных и региональных льготников по поводу отмены с 1 января 2010 года льгот на жилищно-коммунальные услуги и замены их денежными компенсациями.

Наши читатели предоставляют в «СК» копии писем, направленных по этому поводу и в приемную премьера Путина, и в Законодательное Собрание области, и в облправительство. Люди просят оставить прежний порядок получения льгот, потому что он им удобен, отработан до мелочей и позволяет сводить концы с концами в условиях роста цен на все – в том числе и жилищно-коммунальные услуги. По официальным ответам, которые получают наши читатели, понятно, что власть не собирается менять своего решения. Поэтому «СК» обратился в департамент соцзащиты Ульяновской области с целью получить разъяснения, что ждет льготников с января в оплате жилищно-коммунальных услуг. На наши вопросы отвечал начальник Управления государственных выплат и компенсаций Александр Адонин.

Последний раз скидку на оплату ЖК-услуг льготники получат в январе, когда будут платить за декабрь. Уже в феврале в кассы придется нести всю сумму начисленной «квартплаты», а потом получать соответствующую компенсацию.

Есть несколько вариантов расчета таких компенсаций, но в нашем регионе, как сказал Александр Адонин, решили принять механизм «до копейки». То есть каждый льготник должен получить в итоге денежную компенсацию, равную прежней скидке.

Размер этой компенсации будут рассчитывать частные организации, которые выиграли соответствующий конкурс на право выполнять эту работу. Но если получатель компенсации не согласен с начисленной ему суммой, он будет предъявлять свои претензии департаменту соцзащиты, в чьи полномочия входит предоставление льгот по ЖК-платежам. Сейчас рассматриваются механизмы, позволяющие каждому получателю компенсации отслеживать и контролировать правильность произведенных начислений.

Необходимость в появившейся прослойке междудепартаментом и получателем бюджетных средств Адонин объяснил тем, что при новом порядке число получателей денежной компенсации выросло, как минимум, в двести раз. Если раньше департамент перечислял средства на компенсацию затрат коммунальным предприятиям, которых насчитывалось порядка тысячи, то теперь деньги придется доводить, до каждого льготника. А их в области – около 280 тысяч человек.

В работе и схема получения компенсаций. Главная задача – организовать все так, чтобы льготникам не пришлось куда-то идти и писать заявления. Предполагается, что те, кто раньше получал выплаты по линии соцзащиты, скорее всего, получат компенсацию ЖК-услуг тем же путем, не исключено, что в то же время. Федеральные льготники смогут получить соответствующие выплаты на тот же расчетный счет и тем же путем, что и пенсию.

Сохраняется принцип финансирования: федеральные льготники будут получать компенсации из федерального бюджета, региональные – из регионального. На вопрос, будут ли компенсации перечисляться в срок и в нужном объеме – бюджет-то крайне напряженный, – начальник Управления ответил лаконично: «Социальные обязательства имеют приоритет».

Новая схема работы с льготниками для департамента соцзащиты сложнее, чем прежняя, соглашается Адонин и подчеркивает, что она уже реализована в большинстве регионов.

Мотивы известны: Федеральный закон №185, по которому субъекты Федерации получают средства на капитальный ремонт жилья, ставит условие, чтобы жилищно-коммунальные льготы были монетизированы. Не будет этого – регион исключат из программы. Это, собственно, и есть цена перемен, которые льготники переживают так болезненно.

Чтобы новая схема действительно заработала, необходимо, чтобы каждое ТСЖ, ЖСК, управляющая компания, поставщики услуг (там, где речь идет о частном секторе), заключили договоры с организациями, которые будут заниматься расчетом компенсаций. Не будет такого договора – не будет компенсаций. И пострадают в этом случае не жилищно-коммунальные предприятия – они-то получат свою стопроцентную оплату, – а именно льготники.

В департаменте соцзащиты говорят, что работа ведется и все ответственные лица знают о необходимости заключать договоры. Да и не выгодно им, дескать, провоцировать социальный бунт, поскольку льготники, не получившие компенсации, просто прекратят платить. Это якобы главный принцип, который будет понуждать всех к заключению соответствующих договоров. Насколько он эффективный – время покажет. Известно, что старшее поколение, которое составляет львиную долю льготников, – самые добросовестные плательщики. Голодать будут, без лекарств останутся, а что требуется, заплатят.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА