Такое решение было принято ульяновскими парламентариями по инициативе губернатора региона Сергея Морозова

Тарифы — один из самых болезненных вопросов. Особенно в кризисные времена. Если бы новый норматив на тепло (он, кстати, не пересматривался в Ульяновске давно) был принят, то с 1 января 2010 года плата горожан за отопление составила бы от 27 до 29 рублей за квадратный метр. Но в результате принятого решения жители будут платить только 18,3 рубля. Для примера: житель однокомнатной «хрущевки» в соответствии с новым нормативом платил бы за отопление в среднем 870 рублей, теперь же плата за эту услугу составит примерно 549 рублей. Разница существенная.

Любопытно, что городской комитет по ценам, принимая новые тепловые нормативы, исходил из «железной» логики. Дескать, раз дома старые, то и тепла в них потребляется гораздо больше, чем в новых. А значит, и нормативы там нужно установить высокие. Кто живет в этих старых домах? В основном люди социально незащищенные. Такой подход к формированию тарифной политики, с точки зрения главы региона, в корне неверен.

На экстренном совещании с участием губернатора области и единороссами было принято решение отложить введение новых нормативов, установленных комитетом по ценам, до 1 января 2011 года. На своем заседании депутаты проголосовали «за». А в городском бюджете на 2010 год заложили 200 миллионов рублей на установку приборов учета с регулированием температурного режима в многоквартирных домах, чтобы в 2011 году люди могли платить за реально потребленное количество тепловой энергии, а не по виртуальным нормативам.

Полина СЫСУЕВА