С 26 ноября в Ульяновской области начались единовременные выплаты в размере 500 рублей владельцам личных подсобных хозяйств на содержание коров, но люди не спешат воспользоваться поддержкой

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства начали осваивать субсидии в рамках региональной программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ульяновской области на 2009 — 2012 годы» еще с 9 ноября этого года. Им полагается по одному рублю дотаций за каждый произведенный и реализованный килограмм молока базисной жирности 3,4 процента.

ЗАО «Тетюшское» оформило документы еще в августе, и на счет предприятия уже поступило более 690 тысяч рублей из федерального и около 150 тысяч рублей из регионального бюджетов.

— В нашем хозяйстве более 1 000 дойных коров, которые в общей сложности дают восемь тонн молока в день, — рассказал «НГ» главный зоотехник предприятия Сергей Митянин. — Только полмиллиона рублей в месяц мы платим за потребляемую электроэнергию. На энергоносители, можно сказать, и ушли все выделенные деньги. Спасибо.

Поторопитесь

Выплаты субсидий владельцам личных подворий начались с 26 ноября. На личные счета владельцев личных подворий уже перечислено 2 миллиона рублей.

Вера Морозова (на фото), жительница села Тетюшское Ульяновского района, содержит двух буренок, телочку и бычка. О субсидиях она узнала по радио и, не откладывая в долгий ящик, предоставила в администрацию сельского поселения все требуемые документы еще в сентябре. Причем их оформление много времени не отняло:

— Всего-то нужно написать заявление на получение субсидий, предоставить выписку из похозяйственной книги, которую заверяет глава поселения, за период с 1 сентября 2009 года и указать расчетный счет в банке, куда перечислят деньги, — говорит Вера Александровна. — 500 рублей — ведь неплохие деньги. Ими можно оплатить, например, услуги пастухов: как раз за одну корову мы столько отдаем.

Но по области довольно большое количество владельцев ЛПХ не торопятся с оформлением субсидий, что, кстати, чревато осложнениями для всего региона.

— На сегодняшний день полный пакет документов нам предоставили лишь Карсунский, Майнский, Новомалыклинский, Сурский, Мелекесский, Старомайнский, Старокулаткинский, Ульяновский, Николаевский, Павловский и Базарносызганский районы, — сказал замначальника отдела животноводства и племенной работы регионального минсельхоза Анатолий Прокофьев. — Остальные муниципальные образования не торопятся со сбором документации. До конца декабря деньги нужно освоить, иначе средства, выделенные из федеральной казны, вернутся назад. И, кроме того, возникнут трудности с получением субсидий на будущий год.

Так что, уважаемые хозяева буренок, поторопитесь.

Для справки: Более 22 миллионов рублей уже поступило на счета сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Ульяновской области. Всего до конца года в регионе на эти цели заложено 51,3 миллиона рублей (большая часть средств — федеральные).

Телефоны для справок: 8 (8422) 44-26-36, 44-06-91. Звоните ежедневно с 8.00 до 17.00.

Екатерина МОСКВИЧЕВА