Недавно вышедшая в свет книга «Август Шодэ» посвящена жизни и творческой деятельности талантливого симбирского архитектора Августа Августовича Шодэ (1864 — 1918) — автора многих известных в Ульяновске исторических зданий. В них в настоящее время размещаются областной краеведческий и художественный музеи (Дом-памятник И.А. Гончарову), педагогический университет (пансион-приют для детей дворян), епархиальное управление (особняк купца Сачкова), кукольный театр (Симбирское отделение государственного банка), музей модерна (дом фон Брадке), действующая и поныне лютеранская церковь (кирха) и другие. Выполненные Августом Шодэ в разных стилях постройки составляют сегодня в историческом центре Ульяновска ценнейший культурный пласт мировой архитектурной практики.

Монография «Август Шодэ» — вторая работа авторов Светланы Касаткиной и Ольги Свешниковой о симбирских архитекторах. Первая книга серии «Федор Ливчак» была посвящена Федору Осиповичу Ливчаку (1878 — 1919). Обе эти работы демонстрируют скрупулезную тщательность и всесторонность охвата заявленной темы.

Книга великолепно издана — с хорошим дизайном и полиграфическим исполнением, богата иллюстрациями как историческими, так и современными. Ценными в издании являются представленные проекты и чертежи А.А. Шодэ, а также документальные фотоснимки и архивные материалы. Подкупает книга исчерпывающей информативностью и простотой изложения, которая достигается убедительной документальностью, систематизацией излагаемого материала, поясняющими ссылками, справочником персоналий.

Появления этой книги в городе ожидали, она представляет интерес как для специалистов-архитекторов, историков, искусствоведов, дизайнеров, культурологов, так и для жителей Ульяновска и всех интересующихся архитектурой, историей, культурой.

В.П. Усова, кандидат архитектуры, доцент УлГТУ, член Союза архитекторов России