Благодаря китайской философии актер симбирской драмы «видит» людей насквозь

Спортом Вовка Кашкаров увлекся еще в младших классах. А вот об актерской карьере даже не помышлял. Его жизнь круто изменилась в 14 лет, когда Володя впервые познакомился с основами дыхательной гимнастики (а по сути — целой философией из Китая) цигун. С тех пор, по словам самого Кашкарова, его «что-то вело по жизни». «АРТ-ХАУЗ» заинтересовался…

Цигун

В девятом классе занимавшийся до этого морским многоборьем и имевший второй взрослый разряд по плаванию ульяновский школьник Володя Кашкаров пришел с секцию восточных единоборств. С первых же дней кроме собственно приемов борьбы тренер стал давать своим подопечным комплекс упражнений китайской дыхательной гимнастики цигун.

— Этот комплекс, — рассказывает Кашкаров, — помимо всего прочего позволяет за счет дыхания прокачивать энергетику тела. Если в эту гимнастику сильно упереться, то начинаешь чувствовать свой организм как бы изнутри. Можно даже прощупать, к чему конкретно твоя энергетика применима. У нас в секции один парень таким образом начал даже писать песни и петь, хотя до этого ни в чем подобном замечен не был.

Если бы цигун тогда «подсказал» Кашкарову, что быть ему профессиональным актером, Володя наверняка подумал бы, что переусердствовал с дыхательной гимнастикой. Он-то после школы собирался выбрать медицинскую специальность. И даже поступал на только что открытый валеологический факультет Ульяновского госуниверситета. Привлекало новое перспективное направление в науке. Тем более к тому времени он серьезно занимался лечебным массажем.

— Когда делал первые массажи в 16 лет, мог почувствовать, добрая от человека энергетика или недобрая, — продолжает Владимир. — Это сегодня, как только руки на человека кладу, они как будто превращаются в два экрана, на которых мне транслируются все внутренние проблемы массажируемого. Я просто посылаю мысленно-энергетические намерения на излечение, а руки уже сами знают, как нужно действовать и на какие точки нажимать.

Театр

На валеологический факультет Кашкаров в итоге не поступил, не добрал двух баллов на вступительных экзаменах. Да и по складу мышления всегда считал себя больше гуманитарием. Поэтому, когда мама посоветовала ему поступать хоть куда-нибудь, лишь бы иметь высшее образование, Володя подал документы на… актерское отделение факультета культуры и искусства.

— Я до сих пор так точно и не знаю, что же это такое — валеология, — признается Кашкаров. — По-моему, что-то связанное с экологией и здоровым образом жизни. А на актерском отделении я будто попал в другой мир — неуспокоенный, какой-то более дерганый, что ли. Это были другие понятия, другая логика существования, другой стиль поведения — все другое. Я только к третьему курсу привык и понял, чего здесь делаю и чего от меня хотят. Но даже тогда плохо представлял себе свое актерское будущее.

А вот массажем продолжал заниматься. Как водится, на курсе о способностях однокурсника-массажиста узнали случайно. И стали помалу прибегать к его помощи. Скоро Кашкаров делал массаж всему курсу. Особенно нравилось девчонкам.

— Никакого эротического подтекста в этом не было, — уверяет актер-массажист. — Когда делаешь массаж, нужно абстрагироваться от массажируемого, как от сексуального объекта. Иначе все мысли о другом, и результата не будет. А с театром дальше произошла интересная вещь, когда мы закончили университет, я оказался одним из немногих, кому художественный руководитель Ульяновского драмтеатра Юрий Копылов неожиданно для меня самого предложил влиться в труппу. Еще несколько лет я по внутреннему мировосприятию как будто доучивался на актера, уже работая в профессиональном театре. Сегодня понимаю, что люблю свою профессию, мне нравится играть на сцене. Цигун вообще соотносится с актерской профессией в том смысле, что в каждой роли ты меняешь свою энергетику. Хотя ощущение, что в театре я на своем месте, пришло ко мне лишь три года назад, когда мне исполнилось 25 лет. Сегодня мне кажется, что какие-то силы вели меня по жизни, определяли, как и куда мне дальше плыть. И отпустили не так давно.

Массаж

Основная «специализация» Кашкарова — массаж позвоночника с применением мануальной терапии. Именно на позвоночнике, по мнению Владимира, откладывается максимум информации не только о внутренних недугах человека, но и о чертах его характера:

— Я могу даже определить, скажем, склонен ли человек к манипулированию окружающими или сам является мягким податливым материалом для манипулирования. Для меня массаж тоже своего рода панацея от усталости и опустошенности. Сколько раз бывало идешь после сложной репетиции или тяжелого спектакля на массаж весь вымотанный. А в результате ощущение после массажа, как будто мне его сделали. Легко, хорошо, усталость как рукой снимает. Делаю массаж и сам себе. Те, кто видел, говорят, что со стороны это напоминает танец.

И родным, и коллегам по театру, и клиентам со стороны он помогал не раз. Своей тетке из Нижнего Новгорода он с помощью массажа вылечил печень. Одному из мужчин, которому врачи поставили неправильный диагноз о травме позвоночника, вправил все так, что тот и забыл, что у него когда-то что-то болело. Другую женщину исцелил от стеснительности. Даму, за километр обходившую пляжи, теперь оттуда не выгонишь. Старается больше одного клиента единовременно не брать — это первое ограничение. А второе — Кашкаров принципиально не проводит сеансы, если у человека врожденная или приобретенная застарелая травма позвоночника.

Он не скрывает, что чужд альтруизма:

— Первые деньги за массаж стал брать еще в студенческие годы, когда однокурсники, желая сделать мне рекламу, начали подсовывать знакомых и знакомых своих знакомых. Я работаю либо за интерес, либо за деньги. Мне надо кормить свою семью и своих детей. Хотя бывало, что в процессе массажа мы становились с клиентами друзьями.