Жители Засвияжского района, особенно дальних его микрорайонов, давно страдают от недостатка лечебно-профилактических медицинских учреждений. Поликлиника №4 перегружена в 3,5 раза, что не позволяет говорить о доступности медицинской помощи.

Любовь Балакина

Согласно нормативам необходимы еще три поликлиники. В текущем году планировалось начать строительство одной их них, но в силу ряда причин дело не сдвинулось с мертвой точки. Проблема осталась, а вместе с ней осталась и необходимость ее решения.

Об этом шла речь на совещании у первого заместителя председателя правительства Александра Пинкова.

В начале 2009 года было предложено несколько путей. О них напомнили чиновники, представляющие здравоохранение областного центра и всего региона — Петр Чернов, Владимир Петров, Татьяна Кабакова. Подсчитано, что реконструировать старое здание не менее затратно, чем возвести новое. Наиболее привлекательно строительство в рассрочку, с возмещением долга в течение 10 лет.

-Только совместная работа горздрава, министерства здравоохранения и правительства области поможет снять острую проблему, – подчеркнул министр Петров.

И первый заместитель председателя правительства Пинков намерен лично ее координировать. Уже выбран земельный участок, в бюджете области предусмотрено около 30 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. После этого будут привлечены инвесторы и в ближайшие годы новая поликлиника появится в дальнем Засвияжье.

А пока надо искать доступные возможности оказания медицинской помощи населению.

– Нужно еще раз посмотреть, как эффективно используются частные медицинские учреждения района. На следующей неделе мы встретимся с потенциальными инвесторами, владельцами частных клиник, руководителями медицинских учреждений района, найдем обоюдовыгодное практическое решение проблемы, – пообещал Александр Пинков. – Часть услуг с поликлиники переведем в частные учреждения, с последующей компенсацией затрат.

Федеральное законодательство сегодня позволяет использовать средства обязательного медицинского страхования через систему частно-государственного партнерства.

Еще один вариант – дальнейшее развитие филиалов поликлиники №4. Это временные меры, но они помогут улучшить ситуацию в Засвияжском районе.