«НГ» провела один день с Дедом Морозом

Всего на один день в Ульяновск прямо из Великого Устюга заехал главный российский Дед Мороз. Не на оленях, а на своей персональной «кобылке». «Кобылкой» новогодний волшебник с Вологодчины любовно зовет свой автомобиль «Лада-Калина», который два года назад ему презентовали на АвтоВАЗе. А поскольку Новый год (НГ) и «Народная газета» («НГ») — практически синонимы, наши корреспонденты вошли в свиту главного Деда Мороза России во время его пребывания в Ульяновской области

«Лего» от Деда Мороза

Ульяновцы пригласили вологодского гостя впервые. Программу его пребывания организаторы этого визита из ульяновского регионального благотворительного фонда «Мама» продумывали досконально, чтобы кумиру детворы (и некоторых взрослых) было лепо, любо и интересно в наших краях.

Накануне приезда дорогого гостя президент ассоциации фондов в поддержку детей Ульяновской области Елена Морозова с дочерью Дашей навестили многодетную семью Шагиевых (на фото вверху). Именно к ним (по плану) уже на следующий день должен был постучаться в дверь настоящий Дед Мороз. За чаем выяснили в том числе, о каких новогодних подарках мечтают младшие члены этой семьи: 6-летний Марсель — о конструкторе «Лего», а 10-летний Роберт — о горных лыжах. Старший из братьев — 13-летний Эмиль — визит Деда Мороза пропустил, он был на спортивных сборах в Магнитогорске. Впрочем, юный спортсмен особо не переживает, поскольку планирует побывать на кремлевской елке в Москве. Что касается одиннадцатиклассниц Алсу и Рамили Шагиевых, то они загадали себе в будущем году успешно окончить школу и поступить в университет.

На следующий день подарков от Мороза Иваныча Шагиевы-младшие все-таки дождались…

GPS-навигатор для Дедушки

А до визита в многодетную семью Дед Мороз в Ульяновске выполнил еще несколько приятных и полезных обязательств. Пока новогодний гость любовался главной городской елкой на площади Ленина, «НГ» заинтересовалась дедушкиной «кобылкой». На первый взгляд, машина как машина. Но водитель «кобылки» Андрей (личный «ямщик» ДМ прибыл в Ульяновск вместе с его личным пресс-секретарем) похвастался, что внутри установлен современный навороченный GPS-навигатор, с помощью которого всегда можно определить, в каком городе находится новогодний старец.

Кстати, заселили почетного гостя в апартаменты гостиницы «Венец», где до него останавливались звезды российской эстрады — от Эдиты Пьехи до Бориса Моисеева. Теперь, уверена принимающая сторона, от приезжих знаменитостей, желающих заселиться в номер, в котором гостевал сам российский Дед Мороз, отбоя не будет.

Нашел помощника

Вообще, как выяснилось, сам гость из Великого Устюга немногословен и разговорить его довольно сложно. Но корреспондентам «НГ» сделать это удалось. Хотя, по его собственному убеждению, «настоящий Дед Мороз не должен быть балагуром, а говорить только по существу». Особо любопытным горожанам он признался, что железному коню предпочитает лыжи, а главным своим достижением считает покорение Эльбруса. И заявил: «Хочу стать символом зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи».

На празднике снежинок и Снегурочек во Дворце книги, где правил бал наш симбирский Дед Мороз, его российский коллега назначил своих помощников в Ульяновске — «серебрят». Ими стали семь ульяновских гимназистов, а пятиклассник гимназии №1 Клим Закиров теперь носит почетное звание новогодника — верного помощника и доброго друга главного Деда Мороза страны. Подростку вменили в обязанности круглогодично вести запись всех благих деяний в Книге добрых дел, которую вручил своему новому ульяновскому помощнику сказочный старец.

В гости к тете Вале

С нескрываемой радостью и восторгом встретили долгожданного гостя ребята из Дома детства на улице Оренбургской. После дружного хоровода возле нарядной елки Дед Мороз зажег огнями зеленую красавицу, а детишкам раздал сладости. А самому социальному учреждению он преподнес домашний кинотеатр. Ребята вручили ему на дорожку сладкий пирог, а воспитанница Оля Фирсова подарила свою картину. «Она займет достойное место в моем музее в Великом Устюге», — пообещал Дедушка.

После «кобылка» сказочного волшебника отправилась в Димитровград и в Новоселки — в гости к сестре тети Вали, Людмиле Леонтьевой.

О том, как Дед Мороз пробирался к димитровградцам через черный ход и что он подарил на память Людмиле Михайловне, читайте в «толстушке».

Екатерина МОСКВИЧЕВА, Владимир ЛАМЗИН