Нескончаемые очереди, уставшие врачи, наспех поставленные диагнозы — давняя беда городской поликлиники №4. И ряд филиалов, расположенных на улицах Ефремова и Рябикова, проблемы не решают. При плане 600 посещений в смену (800 — в день) в поликлинику фактически приходят до 2 100-2 200 больных в смену (и до 2 500 в день) — более чем в три раза больше нормы!

Район со 130-тысячным населением обслуживает всего одна поликлиника, это не дело, решили в правительстве региона еще в прошлом году. Вроде бы вопрос с мертвой точки сдвинулся: место под строительство новой поликлиники на 850 посещений в сутки найдено и получено — на перекрестке улиц Шигаева и Рябикова, где удобная транспортная развязка. Готов эскиз здания. В бюджете 2009 года было заложено 30 миллионов рублей на проектно-сметную документацию. Однако торги по выбору организации, которая подготовила бы ПСД, прошли неудовлетворительно и деньги ушли на погашение долгов энергетикам. В бюджете на 2010 год эти средства заложили вновь. Так что надежда не умерла.

Чиновники городского комитета здравоохранения ратуют именно за строительство нового, но не за переоборудование какого-либо другого старого здания.

— Опыт приспособления зданий к новым условиям показывает, что этот вариант не менее затратный и требует даже больше времени, чем новостройка, — пояснил главный городской медик Петр Чернов.

— Еще в 1982 году собирались на перекрестке улиц Фруктовой и Жигулевской строить новое здание, — вспоминает главный врач четвертой поликлиники Виктор Добролюбов. — Все коммуникации, вплоть до горячей воды, на тот момент там были. Непонятно, почему проект отменили. Я уже 17-й год занимаюсь этим вопросом, а до меня — и покойный главврач Евгений Безбородов. Сейчас мы осматриваем здание для аренды, чтобы перепрофилировать его под филиал, но это не решит проблемы и потребует серьезных затрат.

На этой неделе первый заместитель председателя правительства Александр Пинков запланировал встречу с владельцами частных медицинских центров, расположенных в Засвияжье, и потенциальными инвесторами. Как считает Александр Петрович, возможно, на площадях уже имеющихся учреждений создать новые на основе частногосударственного партнерства, чтобы хотя бы частично снять остроту проблемы по медицинскому обслуживанию населения до того момента, как откроется новая поликлиника. А строительство нового здания при самом хорошем раскладе начнется не ранее 2011-2012 годов.

Анна ШКОЛЬНАЯ