О новом оружии ульяновских милиционеров и о том, сколько было собрано «криминальных» пистолетов и автоматов, на пресс-конференции рассказали сотрудники отделения вооружения областного УВД

В этом году в Ульяновской области было изъято около двух тонн оружия и 20 тысяч единиц различных боеприпасов. Как правило, это оружие, «засветившееся» в криминале или отобранное во время рейдов у незаконных хозяев. Встречаются даже раритеты времен Гражданской и Великой Отечественной войн (кавалерийские карабины, пистолеты парабеллум, ТТ), иностранного производства, а также оружие, изготовленное кустарным способом. Попадаются и весьма интересные образцы. Так, два пистолета иностранного производства, обнаруженные в прошлом году, были отобраны для изучения.

Все трофеи поступают на склады вооружения УВД. После их утилизируют (по решению суда) в специально отведенных местах, даже если оружие в хорошем боевом состоянии.

Что касается современного вооружения милиционеров, то в настоящее время в арсенале областного УВД есть новейшие образцы. Их продемонстрировали на пресс-конференции. Это снайперская винтовка повышенной точности, позволяющая вести бесшумную и беспламенную стрельбу. Пистолеты, обладающие большой емкостью магазина (например, пистолет Ярыгина). С этих «пушек» можно стрелять как левой, так и правой рукой. Новое вооружение постепенно вытесняет ветеранов: пистолеты Макарова и снайперские винтовки (СВД).

Есть на вооружении оружие светозвукового, ударношокового и раздражающего действия, например, слезоточивая граната «Дрейф», автоматический искровой разрядник. К летальному исходу, сообщили на пресс-конференции, они не приводят. Эти средства способны деморализовать психику и волю преступников. Особенно они практичны во время массовых беспорядков и проведения спецрейдов в городе.

Появились и новейшие средства индивидуальной бронезащиты, выдерживающие прямые попадания из автоматического оружия. На пресс-конференции продемонстрировали костюм разминирования сапера. Весит он порядка 30 килограммов и может выдержать взрывчатку сто граммов в тротиловом эквиваленте. Носить на себе такой «наряд» может не каждый.

— Наши милиционеры имеют все необходимое для эффективной борьбы с терроризмом и вооруженными преступниками, — сказал старший инспектор отделения вооружения Константин Гаврилин. — Новое вооружение позволит сотрудникам УВД беспрепятственно входить в любые помещения и захватывать нарушителей, не опасаясь за свою жизнь.

Но есть, так сказать, один нюанс. После ряда громких милицейских скандалов и трагедий, таких, как пальба, устроенная в супермаркете майором Евсюковым, в обществе складывается все более нелицеприятный образ «защитников правопорядка». И навряд ли народу «приглянется» разбушевавшийся милиционер с суперновейшим оружием.