Познакомился с «криком души» депутата городской думы Геннадия Матвеева.

Есть повод задуматься.

Подобные акты политической истерии были ожидаемы и вполне предсказуемы. И дело даже не в форме проявления «обиженности», дело в сути, в принципиальных моментах.

Логика депутата понятна – я не прошел праймериз, но человек я замечательный, сделал много полезных в округе дел, помогал коммунальным службам выполнять свои прямые обязанности по ремонту некоторых домов и пр., следовательно «зачем мне такая партия, которая не хочет меня поддержать»?

На наш взгляд – это ключевая фраза. Партия как некая «клюка», которой подпираются при хромой ходьбе, как приставная лестница на политическую крышу – не поддалась напору – взял и заменил – все это давно уже не партия «Единая Россия». Вспоминать о ее наличии в последние месяцы своего депутатского стажа вряд ли является правильным и разумным решением.

Обратим внимание на некоторые слова из интервью: «Несколькими днями раньше, до пресловутого праймериза, я пытался выяснить, сколько членов партии «Единая Россия» в моем округе, но этих данных мне никто не дал, словно речь шла о военной или государственной тайне»…напомним, Геннадий Федорович являлся не просто рядовым партийным членом – он входил в Политический совет Засвияжского местного отделения партии, по идее – посещал все необходимые в таком случае мероприятия, обладал политическим весом, статусом, и не удосужился за 2 последних года поинтересоваться у местных партийцев информацией о количестве членов местных ячеек. Забавно, не правда ли? О том, что в округе существуют еще и члены партии, и именно они будут голосовать на праймериз, Геннадий Матвеев вспомнил лишь за несколько дней до самой процедуры дебатов. Самоуверенность, однако, иногда играет злую шутку.

Важно понять следующее: политическая реальность имеет свою логику, ни Президент страны, ни тем более ее Премьер не стали бы особо подчеркивать на последнем съезде единороссов что партия – это не «элитный и престижный клуб, членство в котором открывает путь к удовлетворению собственных амбиций, к решению личных карьерных или других проблем», пусть даже эта цель – достойное предпенсионное времяпровождение в уютных креслах городской думы. Партия – это политический институт, где важны внутренние правила поведения и ценности, где есть некая степень соподчинения и соотнесения частного и общего.

Стоит признать, образ «просто хорошего человека», тратящего выделенный бюджетом ежегодный 500-тысячный депутатский фонд на латание прорех в коммунальном хозяйстве округа уже не удовлетворяет задачам и целям развития города, выбирать на всенародных выборах такого «уполномоченного волшебника» по теории малых дел – слишком дорогое и бесполезное занятие. Не даром все социологические опросы фиксируют «запрос на обновление» Думы, на ее новый статус как центра принятия ключевых решений общегородского развития. Задача любой партии, а особенно правящей – сформировать целостную команду кандидатов с единой программой обновления города. Будущие отчеты депутатов – это перечни принятых Думой решений и действий, направленных на общее благо горожан (отчет о ремонте кровли домов лучше все-таки смотрится на сайте городского комитета ЖКХ).