Одна из причин продолжающегося кризиса в строительной отрасли – непонимание ее руководителей, что нужно делать для того, чтобы облегчить ситуацию и твердое нежелание муниципальных чиновников заниматься жилищными проблемами.

На прошлой неделе на заседании областного антикризисного штаба губернатор Сергей Морозов заявил, что в области до сих пор нет пошагового плана выхода из кризиса в строительной отрасли. И это несмотря на то, что поручение подготовить такой план он давал чиновникам соответствующих министерств и муниципальным властям еще в октябре.

Отсюда результаты работы в строительной отрасли. Ряд муниципальных образований не выполнили планы по сдаче жилья. В итоге простаивают производственные мощности, площадки под строительство жилья. В некоторых муниципальных образованиях вообще не закладываются средства на приобретение жилья, в частности, в Базарносызганском и Павловском районах. Губернатор предложил главам районов, если им не хватает средств в местных бюджетах для строительства и приобретения жилья, сокращать расходы на содержание чиновничьего аппарата. «Складывается такое впечатление, что главы таких муниципальных образований отвечают только за свой кабинет», – высказал предположение Сергей Морозов.

Губернатор поставил перед главами муниципальных образований задачу не снижать объемы сдаваемого жилья. Он требует, чтобы в бюджетах муниципальных образований на год закладывались средства, достаточные для приобретения жилья не менее чем для одного процента от общего количества очередников.

Даже в тех случая, когда для решения жилищной проблемы предоставляется возможность получить весьма солидные средства из федерального бюджета, чиновники игнорируют эти возможности. Так 185-й федеральный закон дает регионам возможность получать деньги из федеральной казны на проведение капитального ремонта жилых домов, на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В следующем году наша область, даже в условиях кризиса, могла бы получить на эти цели из Москвы более одного миллиарда рублей. Однако возможность так и останется на уровне « могла бы».

Эти деньги в область не придут. Чиновники из муниципальных образований не успели вовремя подготовить документы, необходимые для подачи заявки в Москву. Начиная с 2006 года, когда начала действовать программа переселения, они так и не научились правильно оформлять документы, необходимые для подачи заявки! Причем в этом году ульяновские чиновники поставили своеобразный рекорд за все время действия программы. Заявки не подали 90 процентов муниципальных образований области!

В правительстве области сейчас раздумывают о том, чтобы опубликовать в СМИ сведения о том, какие именно муниципальные образования «проспали» возможность получить московские деньги, и кто конкретно из чиновников в этом виноват. Для того чтобы население знало, к кому нужно идти со своими претензиями по жилью.

Неплохо было бы также приложить к этим сведениям информацию о том, какими жилыми площадями и жильем какого качества обладают сами руководители проштрафившихся муниципальных образований, ответственные за оформление документов чиновники и члены их семей. По крайней мере, мне что-то не доводилось ничего слышать о бомжующих или снимающих жилье главах районов…

Станислав АБРАМЕНКОВ