Виктор Никитин

В рамках депутатской недели ОГУСП «Тепличное» посетил председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов. Сегодня это мощное предприятие: площадь зимних теплиц составляет 26,8 гектара, работают пять котельных на природном газе, действуют земляничная и салатная линии, розарий.

Предприятие располагает собственными мастерскими, заправочной и насосной станциями, электроподстанцией, строительным цехом. При сотрудничестве с фирмой ЗАО «Шетелиг Рус» смонтировано оборудование и отлажено автоматическое управление процессами дозировки углекислого газа, питания растений, поддержки микроклимата. С 1985 года предприятием бессменно руководит Валентина Андреевна Тарабрина – почётный гражданин Ульяновской области, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, победитель областного соревнования прошлого года в номинации «Лучший руководитель сельхозорганизации».

Разговор депутата с Валентиной Тарабриной получился до предела откровенным. Говорили больше о проблемах. Затронули и такую острую тему, как цены на овощи. Они, действительно, «кусаются». Просто диву даёшься: стоимость заморских овощей и фруктов порой гораздо ниже стоимости продукции из теплиц ОГУСП «Тепличное». Подождём, однако, с обвинениями в его адрес. Во-первых, никуда не денешь постоянно растущие цены на газ, воду, электроэнергию, которые приходится вкладывать в себестоимость овощей. Во-вторых, по признанию Валентины Андреевны, объёмы производства удалось сохранить. Но цена овощей ниже прошлогодней на 40%. За счёт снижения суммы реализации, увеличения затрат падают, соответственно, рентабельность и прибыль. Так в чём же корень нынешних бед?

Валентин Денисов говорит, что депутаты Госдумы были вынуждены написать свой вариант закона «О торговле», который прописывает очень жёсткие нормы по отношению к торговым сетям. Цель преследуется одна: защитить отечественных переработчиков и сельхозпроизводителей. Депутаты ввели в своём варианте норму, которая наделяет правительство правом регулировать торговые наценки, в первую очередь по социальной корзине. Ведь иной раз торговые накрутки доходят до 300%. Иначе как беспределом такие действия торговли назвать трудно. Идёт откровенная перекачка капиталов из одной отрасли в другую. Если сейчас пойти на уступки, то бороться с засильем импорта будет очень тяжело. Если всё же закон «О торговле» будет принят в компромиссном варианте, то, по признанию Валентина Петровича, депутаты Госдумы сразу же начнут вносить в него поправки. Пока ветер дует в их паруса: на правительственном уровне есть понимание, что в этом вопросе царит полная неразбериха, которая больно бьёт по ценам на сельхозпродукцию.

Возвращаясь к делам предприятия, отметим, что кризис затормозил, но не остановил реализацию его планов по реконструкции и модернизации теплиц, а также строительству новых котельных. Как полагают в ОГУСП «Тепличное», такие меры позволят повысить урожайность до 50 килограммов с каждого квадратного метра, значительно увеличить прибыль и достичь 50% уровня рентабельности. В переводе с цифр это означает, что горожане без продукции предприятия не останутся.