Продолжение следует?
Взрослым на школьных стульях, оказывается, сидеть неудобно: низковато и спинка упирается. Но заставленный ученическими стульями класс наполняется солидными людьми.
«Ты кем стал-то?» – выпытывает седовласая старушка у не менее седого мужчины. «Кем-кем – пенсионером уже», – отвечает он. «Да нет, а до этого?» – упрямится она. Но тут в класс входит Лидия Ивановна Каторгина (на снимке), и разговоры смолкают – собравшиеся вспоминают, что они все до того, как стать кем-то, были ее учениками.
Кто кем стал одна из многих тем, затронутых в книге, написанной вообще-то учителем физики Лидией Каторгиной. Лидия Ивановна пять с лишним десятков лет проработала в школе №1 Ульяновска. Воспитывала физиков, многие из которых стали лириками, а потом и сама ударилась в гуманитарное написала книгу о родной для огромно го количества людей школе.
Первая школа весь декабрь праздновала юбилей 200 лет создания в Симбирске губернской гимназии. К двухвековой дате школа успела пройти через многое и вернуться к корням: на ее пути статус классической мужской гимназии, а потом рабфака, гордящихся тогда своим званием «марксят», переход на раздельное обучение мальчиков и девочек, присвоение имени Ленина, двадцать лет директорства Николая Семина, в которые было возведено известное теперь всему го роду новое здание школы, и возвращение не за бывавшегося никогда статуса гимназии. Но круг истории не замыкается. «Устремленная в будущее», так о школе названием книги, презентованной в один из юбилейных дней, сказала Лидия Каторгина.
Так о самой Лидии Каторгиной говорили ее коллеги и ученики на презентации. Лидия Ивановна, обещавшая себе до начала мероприятия, что не расплачется, слушала и сердилась, когда выступающие начинали говорить не о школе, а о ней. Сама она, рассказывая о каждом из своих ребят, обязательно добавляла «выпускник такогото года». Вот Михаил Салахов, ректор Казанского госуниверситета, выпускник 1968 года, золотой медалист. Без него, пишет Каторгина, не было бы и книги он подтолкнул, а потом настаивал и подбадривал в работе.
Не было бы «Устремленной в будущее» и без помощи коллег. Так, имя Веры Шемыревой, по мнению Лидии Ивановны, можно ставить на об ложку в качестве соавтора книги. Вере Ивановне достался нелегкий труд. Когда материал для книги был собран, получился приличный том тысяча машинописных страниц. Редактор же сказал: «300 и не больше». «Думала, сейчас соберу и пойду со жгу», вспоминает об этом Лидия Каторгина. Но Вера Ивановна взяла на себя работу по тщательному отбору материалов. В итоге о том, что осталось за печатными страницами, можно рассказывать от дельно: школьные династии педагогов, ученые и даже школьная любовь.
То, что на страницы попало, оказалось, без сомнений, ценнейшим это не просто изложение истории школы, а многочисленные ее живые свидетельства.
Многих выпускников Лидии Ивановне при шлось разыскивать по разным городам. Многих Каторгина услышала впервые через годы. «Звонишь серьезный бас в трубке говорит «Алло», а когда представишься, и голосок-то потоньше становится: «Ой, Лидия Ивановна, здравствуйте», с улыбкой рассказывает она. Возможность прочитать оживающие страницы истории первой гимназии теперь получили все ее ученики. У выпускников же других школ после знакомства с книгой появляется желание и о своей родной школе тоже иметь книгу, ведь все мы выпускники какого-то года, во взрослую жизнь пришедшие со школьного двора.
Полина НЕЛИДОВА.