В центре Ульяновска, рядом с действующим Всехвсятским храмом и строящимся православным собором, решено построить соборную мечеть. Настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала обратился с открытым письмом к губернатору Сергею Морозову, где резко выступил против планов строительства мечети. Он отмечает, что мечеть разрушит культурный облик и без того перегруженного городского центра, и что для ее строительства в этом месте нет никаких разумных причин, а есть лишь желание руководства области показать свою лояльность национальным меньшинствам. Священник также отметил, что на его протесты он получил ответ: “Хорошо, что не Вы, батюшка, решаете эти вопросы”.
“Я не русский шовинист, – пишет священник. – Я рад, горд и счастлив, что в нашем многонациональном городе никогда не было резких проявлений вражды между населяющими его народами. Но православие и ислам – две совершенно разные религии. Их нельзя искусственно соединять, даже на одном участке земли. Русский православный народ имеет право на то, чтобы к его мнению прислушивались, а мнение православного священника в вопросах православной веры было услышанным чиновником любого уровня”.
“У нас не было никогда межрелигиозных конфликтов, и за это нужно благодарить Бога. И их никогда не будет до тех пор, пока кто-либо искусственно не будет создавать для них почву. Пожара не бывает там, где соблюдают правила пожарной безопасности, а не бегают с горящим факелом, не зная, куда его пристроить”, – говорится в письме.
“Я надеюсь, что мы будем спокойно молиться в своих храмах, а мусульмане в своей новой мечети, для которой будет найдено достойное место в нашем областном центре. И при встрече с руководителями мусульманских общин я смогу, как и прежде, с улыбкой здороваться с ними и искренно говорить о том, что мы делаем одно дело – молимся о мире в наших домах, в нашем граде, и в нашем Отечестве. Молимся в своих храмах, по своим традициям и в разных местах, не мешая друг другу и не создавая неудобств”, – заключил он.
“Не создает ли подчас подчеркнутая демонстрация равенства религий ту самую напряженность, которую стремится устранить? Как добиться, чтобы права национальных и культурных меньшинств не разрушали традиционный облик и уклад городов и регионов? Не следует ли в таких случаях внимательнее прислушиваться к мнению коренного (в данном случае православного) населения?” – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что этот вопрос религиозные деятели должны были решить между собой.
“Конечно, нашим братьям мусульманам нужны мечети. Ничего плохого в этом нет, и городские власти должны идти навстречу пожеланиям верующих. Но прежде, чем строить соборную мечеть в самом центре города, надо было все-таки посоветоваться и с владыкой Проклом, и с общественностью, и представителями других конфессий. Ведь все проблемы можно решить путем договоренностей. А так, действительно возникает какая-то никому не нужная напряженность”, – сказал он.
“Я считаю, что подобные вопросы не должен решать только губернатор. Сначала, конечно, должны были договориться представители конфессий. Вообще, я считаю, что неплохо было бы и в регионах создать межрелигиозные советы по образцу центрального”, – добавил отец Димитрий.
Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, считает, что в таких вопросах нужно всегда учитывать мнение православного большинства.
“Безусловно, по законодательству РФ все религии равны. Но в нашей истории и культуре они участвуют в разной мере”, – отметил он.
“Строительство мечети около церкви, на мой взгляд, – очень тонкий вопрос. Такие решения должны согласовываться вместе с религиозными и культурными организациями, а не только в правительстве. Отец Алексий прав, что настаивает, чтобы мнение православных в таких вопросах учитывалось”, – сказал священник.
“Видимо, проблема именно в том, что руководители Ульяновска демонстративно приняли такое решение, не узнав мнения настоятелей близлежащей церкви. Должно всегда предварительно производиться обсуждение такой важной темы. Мы живем в гражданском обществе, где должны учитываться интересы большинства, в частности православного народа”, – подчеркнул отец Артемий.
“Это все очень серьезные вопросы. Мы знаем, что в Швейцарии, например, они обсуждаются очень открыто. И это правильно, нам нужно брать с них пример”, – подытожил он.
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, подчеркнул, что у каждого гражданина должна быть уверенность, что властям важно его мнение.
“На мой взгляд, мнения чиновников порой совсем не отвечают мнениям народа и общества. Они часто хотят показать свою лояльность к другим религиям такими демонстративными способами. Если за такое строительство выступают и мусульманские, и православные верующие, тогда можно обдумать этот вопрос. Но если это решение предприняли только власти, то тут открытое письмо – вполне адекватная мера протеста”, – сказал он.
“Мы были недавно в Великобритании, там посетили лондонскую тюрьму, и оказалось, что там даже камеры разделяют по религиозному признаку. На мой взгляд, это идеальный пример лояльности к другим религиям. У нас же ничего подобного не спрашивают, а надо бы”, – пояснил священник.
“Хотя мы и являемся демократическим государством, но никто никогда не знает, кто принимает подобные решения. Нужно выставить этих людей всем напоказ, тогда нарушать права будет неповадно. Конечно, должно учитываться мнение большинства, мнение того населения, которое преобладает в том или ином регионе или городе”, – подытожил отец Александр.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что случай в Ульяновске, к сожалению, не единичный.
“И ответственность за возникшую напряженность ложится, конечно, на госчиновников. Теперь в самом центре Симбирска, под стенами церквей будут закалывать барашков, – напомню, совсем недавно совершение этого ритуала в Москве и в Питере шокировало даже абсолютно политкорректных граждан. Понятно, что такова культурная традиция, но почему городские власти в таком случае выказывают полное неуважение к культурной традиции большинства?” – сказал он.
“И в данном случае чиновники, видимо, хотели «как лучше», а получилось «как всегда» – выражение лояльности обернется напряжением в обществе и, в конечном итоге, – неприятностями для самих чиновников, не удосужившихся разобраться в таком тонком вопросе”, – заключил священник.
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что зачастую для чиновников вера – это всего лишь музей.
“Я поддерживаю мнение батюшки, который обратился с открытым письмом властям. Это неразумие наших чиновников в религиозных делах создает “на пустом месте” напряженность и тем самым подталкивает к той самой национальной розни. В данной ситуации возникает смешение и путаница”, – сказал он.
“В данном случае действительно власть неразумна. Строить мечеть рядом с православным храмом совершенно не нужно, нужно четко прислушиваться к национальным и религиозным интересам. Нужно искать решения в нашей истории”, – подчеркнул Валентин Владимирович.
“Я думаю, что и самой мусульманской общине Ульяновска такое соседство не нужно, а для администрации это по большей части создание некого “заповедника”, так как для них вера сейчас часто бывает каким-то музеем”, – заметил он.
“У нас большинство руководителей не учитывают никаких национально-религиозных интересов. Чтобы не возникало таких проблем, нужно учитывать интересы всех: и общества, и религиозных и культурных деятелей, и только потом делать выводы”, – подытожил он.
«Деликатной» считает сложившуюся в Ульяновске ситуацию член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина.
«Соседство двух различных религиозных сооружений не вызывает у меня негативных эмоций, хотя, безусловно, подобного рода ситуация по своей сути является деликатной. Но если у населения этого города строительство мечети рядом с храмом вызывает массу вопросов и неприятие, то в таком случае всегда можно найти компромисс, например, построить мечеть на любом другом участке земли города. Ведь, скорее всего, этот участок рядом со строящимся собором является не последним в Ульяновске», – заявила она.
«Конфликт всегда можно развить даже на пустом месте, причем, пока мы не замечаем посеянные «зерна конфликта», он может «вырасти» и привести к очень серьезным проблемам – а возможно, и к реальным волнениям, что нам не раз демонстрировала история. Всегда есть возможность прийти к диалогу», – отметила Ирина Вячеславовна.
«Любая нация защищает свои интересы. И это, безусловно, правильно. Поэтому наряду с правами национальных и культурных меньшинств должно учитываться мнение и коренного населения этого города или региона, поскольку нежелательно все же разрушать традиционный облик населенных пунктов», – заключила Ирина Горбулина.
Бессмысленным считает строительство по соседству различных по своей сути религиозных сооружений директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.
«К сожалению, это не первый случай в Ульяновске, когда рядом с церковью строят мечеть. В связи с чем сразу же возникает вопрос: неужели в городе с миллионным населением нет другого места для строительства мечети, кроме как рядом с храмом? Зачем это делать? Чтобы люди чувствовали себя совершенно неуютно, приходя в храм или мечеть соответственно? Поэтому считаю, что лучше все же поискать другое место для строительства соборной мечети», – заявил он.
«Конечно, по закону разрешается строить где угодно храмы, соборы, мечети и другие религиозные сооружения. Однако в данной ситуации я поддерживаю точку зрения патриарха Кирилла, который во время своего визита в Архангельске дал четкий ответ относительно вопроса строительства нехристианских храмов в городах. В частности, он отметил, что прежде чем начать строительство, стоит учитывать мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад городов. Поэтому если у коренного населения Ульяновска есть неприятие такого строительства, то лучше все же прислушаться к этому мнению», – заключил Роман Силантьев.
Кандибобер
Где надо пусть там и строят. Хоть через стенку с храмом!
cirillica
Ндя… Вот и первый каммент, наглядно показывающий все, что изложено в заметке. Это третий взгляд на поднятую проблему. Взгляд нехристя и неверного. Если не имеете отношения ни к той ни к другой стороне, но у Вас имеется своя точка зрения – изложите ее хоть чуть-чуть аргументированно. А посылать на три (3-и) буквы умеют и без вас, как представители христианства, так и представители мусульманства.
((((
Делять землю = деньги. Прикрываясь такими серьёзными вещами как религия и вера в бога. противно….
Ежов
"один из первых законов Солона, великого афинского законодателя, постановлял: если общество раскололи раздоры и гражданская война, всякий, кто отказался встать на ту или другую сторону, должен после восстановления порядка быть изгнан и объявлен вне закона".
прхожий
В областном правительстве национальной и региональной политикой занимается КОРНЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ. ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОН ПРИНЯЛ ИСЛАМ. Вспоминая Библию,вспоминаешь Иуду и как всё закончилось? Да простит тебя Всевышний за весь хаос, который ты делаешь. АМИНЬ.
Уважаемый Алексий! Суть статьи заключается не в строительстве соборной мечети по ул. Минаева мусульманами города Ульяновска, приверженцами традиционного ислама, а в строительстве мечети представителями уфимского духовенства, приверженцами НЕТРАДИЦИОННОГО ислама -"ишанства", "суфизма", которое особо развито на территории Турции. За Волгой уже открыли медресе, где преподают турки, которое финансируется турецкими эмиссарами. И ректором этого учебного заведения стал директор рынка Ильдар Сафиуллин, не имея духовного обазования. Не странно ли, что на пару с самозванцем "муфтием" Сулеймановым. Сафиуллин оббивает пороги обладминистрации.? Правоверные мусульмане города Ульяновска не нуждаются в строительстве соборной мечети, т.к она уже есть по пр-ту Нариманова. Дело все в том, что Сулейманов опять в очередной раз пытается отмыть деньги прикрываясь религией, как это делал его предшественник Дебердеев. Вот действительно будет страшно под боком плодить сектантов. Прихожанин Центральной соборной мечети.
http://ulpressa.ru/news/2009/10/02/article95212/ почитайте, там как раз про того, кто хочет эту мечеть строить. Радикального ислама нам только для полного счастья не хватает. СИМ об этом только и мечтает.