В канун Нового – 2010-го года на вопросы редактора «Коммунальной правды» Александра Смирнова отвечает известный ульяновский правозащитник и эколог, депутат Городской Думы Александр КАПЛИН

О бойцовских качествах политика

– Александр Евгеньевич, ульяновцам вы известны как человек с активной жизненной позицией. У вас характер бойца. Откуда это? Гены, что ли, такие – от родителей, или это от воспитания, от школы, от окружающих вас друзей и соседей. Вообще, откуда вы родом, где росли, учились, почему юристом стали, правозащитником?

– Родился я в Ульяновске в 1973 году. Мои родители приехали в город из села и всю жизнь работали: отец в строительной организации, а мама сначала на молочной кухне, затем на механическом заводе. Сегодня они пенсионеры, хотя отец продолжает работать, а мама, являясь бабушкой, нянчится с моей двухгодовалой дочкой, когда мы с супругой на работе. Кстати, отец был тоже общественно активным – он являлся парторгом «первички» КПСС на своем предприятии. Мы обсуждали политические вопросы, хотя тогда внутренняя политика мало кого интересовала. Все больше спорили по внешней. Мне кажется, что внутри СССР на нашем производственно-бытовом уровне не было значимых проблем, поэтому больше интересовались тем, что в мире. Сам я, начиная с 3-го класса, вел политинформацию в школе, затем был командиром отряда по всесоюзной игре «Зарница», занимался в соответствующем кружке во Дворце пионеров на Минаева, в 10 лет сдал норматив для 14-летних и получил значок «Меткий стрелок». У нас всегда по подписке приходило много газет, сейчас в это трудно поверить, но семья простых рабочих выписывала порядка 5-6 газет и примерно столько же журналов разной направленности. И что уж совсем удивительно, вся эта периодика до нас доходила. Редкий случай, когда что-то пропадало. Причем, приходило рано утром, и я, даже будучи школьником, успевал посмотреть в свежем номере ежедневной газеты, какие фильмы в кинотеатре в 9.00 утра показывают.

– Что прогуливали занятия в школе?

– Нет. Просто в новый микрорайон, который сегодня является моим избирательным округом, мы переехали, когда первую школу на весь микрорайон еще только заканчивали строить. Первые же наборы школьников показали превышение всех количественных параметров по наполняемости, поэтому приходилось учиться в две смены. Сколько помню родную 34-ю школу (сегодня это уже гимназия № 34), она всегда была переполнена. Микрорайон у нас получился разношерстный. Подростковый период выпал на расцвет группировок и постоянные драки. В некоторых из них и мне пришлось поучаствовать, но как бы сейчас сказали, драйва в этом я не почувствовал. Абсолютно какие то бессмысленные эти столкновения были. А я не могу убивать время и силы на то, смысла чего не понимаю, и никто не может вокруг мне аргументировано объяснить, зачем это делать. Да и времяпрепровождения в этих группировках скучноватое было. Хотя значительному числу ребят это нравилось. Правда, многие из тех, кто подавал надежды и имел лидерские качества, погибли по самым разным причинам. Есть погибшие и среди моих одноклассников, и из параллельных классов. Одним словом, окружающий меня мир был действительно агрессивным, а выбор моей будущей профессиональной карьеры варьировался от спортивной или поварской – до политической.

– Неужели уже в школьном возрасте думали о политической карьере?

– Друзья и некоторые педагоги, с кем мы общались помимо школьных уроков, не дадут соврать! Даже должности называл. Более того, на одной из первых лекций по «Теории государства и права» на юридическом факультете ульяновского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова было проведено письменное анкетирование, где, помимо предметных вопросов, были и вопросы, кем мы, студенты-первокурсники, себя видим в будущем. Так вот, я там расписал скорее свою политическую, нежели юридическую карьеру почти по годам и должностям – вплоть до президента СССР (поступил я в университет в СССР, а окончил в РФ). Письменные анкеты мы сдали тогдашнему нашему преподавателю – кандидату юридических наук, доценту кафедры гражданского права и процесса Л.Н. Ракитиной. Правда, от своего графика я уже существенно отстал. А если серьезно, то стабильность во взглядах и отношениях, целеустремленность, принципиальность всегда были моими союзниками и неотъемлемыми спутниками на всех этапах моего жизненного пути. Не могу терпеть, когда вижу, что чиновники или коммерсанты откровенно объегоривают беззащитных или малоимущих, что, как правило, одно и то же, обязательно влезу со своим пониманием справедливости. Это тут же порождает конфликт с власть имущими, к которым сегодня относятся и коммерсанты (помните недавние призывы, что «бизнес и власть не должны сращиваться»), заполонившими чиновничьи и депутатские кабинеты, чтобы, такие, как я, не мешали им делать «легкие» деньги на простых гражданах.

Чужие беды становятся моими

– Конечно, благородная это стезя – бороться с несправедливостью, защищать слабых, униженных, обиженных, но ведь каждый из таких эпизодов, как правило, через сердце проходит, а оно ведь не железное. Тяжело нести такой крест? Особенно в наши дни, когда кругом так много несправедливости?

– Это действительно так. Чужие беды для меня становятся моими, потому что в буквальном смысле проходят через сердце. Когда-то я думал, что моего здоровья хватит на несколько человек, а умру я от какого-нибудь экстрима, а не лежа в постели. Я не болел уже много лет. В поликлинике появлялся время от времени, чтобы взять какую-нибудь справку. Если вдруг почувствовав сезонное недомогание, пил больше простой воды, а из таблеток – только витаминно-минеральные комплексы. В крайнем случае, если температура повышалась, мне достаточно было выпить на ночь грога. Жена называет меня «человеческой аномалией» в плане здоровья. У меня нет периода адаптации, если мы приехали на другой край света, на меня не влияют эпидемии гриппа и ОРВИ, спокойно переношу холод и жару. Супруга может почувствовать недомогание, если продукт или блюдо было экзотическим или в кафе подали несвежее, на мне это никак не отражается. Когда дочка была совсем маленькой, и нам нельзя было покидать нашу климатическую зону, мы отдыхали в одном из местных санаториев. Там есть обязательные лечебные процедуры, а предваряет их комплексная диагностика. Так вот, врачи несколько раз перепроверяли разные там кардиограммы и прочие графики, т.к. не могли поверить, что с моим весом (более 100 кг) возможна столь слаженная и бесперебойная работа «пламенного мотора».

Поэтому для меня стало неожиданным, что с конца лета у меня почти каждую неделю хотя бы один вечер стала побаливать голова. Как я выяснил, а это была для меня новая тема, происходить это стало из-за скачков кровяного давления. Я даже заметил время – это стало происходить после сильных стрессовых ситуаций, которые накладывались на хроническую усталость и недосыпания. Поэтому в плавательный бассейн пришлось вернуться в какой-то степени вынуждено, чтобы поправить пошатнувшееся было здоровье. Однако делаю это с удовольствием, поскольку мне всегда нравились физические нагрузки, особенно в воде.

Тьфу-тьфу-тьфу, но последние два месяца меня не тревожат больше никакие боли, и я вновь готов к полноценной борьбе за справедливость!

Семья как главная ценность

– Потом, кроме депутатских обязанностей, вы возглавляете несколько других общественно значимых организаций, связанных с экологией, проблемами ЖКХ, антикоррупционной деятельностью и так далее. Откуда силы черпаете? И остается ли время на семью? Потому как у загруженного по горло работой человека зачастую проблемы в семье. Есть понимание со стороны домашних?

– Знакомы мы с моей супругой, которую зовут Дина, уже более 10 лет. Половину этого времени женаты. У политика, как и у военного, главное – это надежные тылы. Среди родных можно быть самим собой, а не тем, кем тебя хотят видеть окружающие. Я не конформист, но приспосабливаться, дабы избежать ненужных конфликтов, приходится. В чужой «монастырь» со своим «уставом» стараюсь не приходить. Ценности «капиталистического рая» разрушили коллективное начало в нашем обществе, поэтому семья осталась одной из немногих фундаментальных ценностей. Моя супруга разделяет эту точку зрения. Слав Богу, что «вертикаль власти» пока не встраивается в семьи.

При этом моя вторая половина не просто ждет меня дома у плиты, она серьезно помогает в делах. Например, в одной из учрежденных мною организаций супруга прошла все ступени, не перепрыгнув ни одной: от рядового специалиста отдела природоохранных программ до сегодняшней должности директора. И довольно успешно управляет этой организацией абсолютно без моего участия. Еще и поддерживает различные благотворительные направления: от издания детских и научных книг до помощи в строительстве православного храма Александра Невского на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Дина, как и я, любит занятия спортом, правда в настоящее время из-за беременности активность пришлось сократить, но утреннюю гимнастику она все равно делает. У меня если появляется свободный час-два, то я иду в бассейн. А полмесяца назад стал посещать еще и тренажерный зал. Мы любим путешествовать и выезды на природу. Единственная проблема – крайне мало свободного времени, да еще так, чтобы у нас обоих оно совпало.

Считаю, что семья не может считаться полноценной, если в ней нет детей. Мы воспитываем дочку, которой уже 2 года и 3 месяца, и ждем в марте будущего года пополнения. Думаю, что сами на этом мы не остановимся, а там – как Бог даст. Дочка – моя особая радость и отдохновение! Каждый день у нее что-то меняется: новые слова, новые телодвижения, новые привычки и навыки. Она уже ходит в школу. Не в общеобразовательную среднюю, конечно, а в школу раннего развития. По выходным водили её еще в бассейн, который, к несчастью, недавно закрыли. А другие бассейны столь юных особ пока не принимают. Особое удовольствие повозиться с дочкой в выходные. Вот дождались снега. Теперь мы сможем пойти в лес, где я люблю покататься на лыжах, а супруга с дочкой на санках.

Будьте добры друг к другу!

– Скоро Новый год, обычно это семейный праздник, к праздничному столу готовят любимые блюда. Если не секрет, какие у вас?

– Согласен, что Новый год – это семейный праздник! С детства у меня к нему особое отношение. В Деда Мороза, конечно же, никогда не верил, но атмосферу не только праздничности, но чего-то более тонкого и звонкого чувствовал. Могу понять, когда человек ради экзотики разок встретит Новый год где-нибудь в Египте или в Таиланде, хотя я так ни разу не делал. Но вот чтобы каждый Новый год уезжать в теплые страны… Мне кажется, у этих людей был кем-то украден в детстве этот праздник. Даже у нас, когда снега нет на улице, окружающие говорят, что настроение совсем не новогоднее.

Давно уже прошел тот период, когда бой курантов встречали с друзьями на пирушке. В последние годы Новый год только в окружении членов семьи. Исключительно! Потом можно идти поздравлять или по телефону это сделать. Но сам Новый год мы встречаем в кругу семьи. Необязательно у нас дома, но в семье.

Не знаю, насколько именно любимые блюда подаются к новогоднему столу. Скорее традиционные: оливье, сельдь под шубой, винегрет, что-то из картофеля и мясное (я пока ни разу не брал на себя смелость выдержать весь пост), праздничный торт домашнего приготовления. Мама делает еще обязательно холодец. Разного рода диковинки и эксперименты женщин, конечно же, появляются на столе, но чаще двух раз не повторяются. Вроде бы блюда незатейливые, но без них Новый год – не Новый год. А вообще я очень люблю вкусно и разнообразно поесть, за что и расплачиваюсь своей талией.

Кстати, самая сильная ассоциация с Новым годом лично у меня – это запах мандаринов. Поэтому именно я перед последним заседанием Городской Думы в этом году первым ответил на вопрос Деда Мороза по этой теме. Хотя это уже не блюдо, но зато самый новогодний фрукт.

Ну вот, я, наверное, вас заговорил, поэтому заканчиваю и хочу, воспользовавшись случаем, поздравить всех ульяновцев, своих избирателей, моих друзей с самым долгожданным и волшебным праздником – Новым годом. Будьте счастливы и добры друг к другу, дорогие земляки! Берегите своих родных, умножайте семейные ценности, дружите с природой – источником жизни – и, как говорится, воздастся вам! Еще раз – с праздником!