По прямой вине жилищно-коммунальных служб люди гибнут редко. Аварии на внутридомовых сетях отдельного жилого дома – большая неприятность и неудобство для ограниченного количества жильцов только этого дома.
А вот техногенные аварии на наружных сетях теплоснабжения, электроснабжения и водоснабжения, особенно в период отопительного сезона, приводят к тяжёлым и масштабным последствиям: пострадавшими становятся тысячи или десятки тысяч людей. Свежий пример – авария 6-го января на теплотрассе в Заволжском районе, от которой пострадали 30 тысяч человек одновременно. Результатом такого рода бедствия становятся массовые простудные заболевания маленьких детей, граждан пожилого возраста, инвалидов и людей с хроническими болезнями. Для некоторых из них длительное пребывание в квартире при низкой температуре – смертельно опасно.
Считаю, что сфера ЖКХ должна стать главным направлением работы городской власти. Но в этой работе необходимо выделить приоритетные направления. В противном случае деньги бюджета будут бесполезно «зарыты в землю». Поясняю в качестве примера: можно капитально отремонтировать 1000 многоквартирных домов и затратить на это колоссальные средства из бюджетов всех уровней. А потом, в результате аварий на магистральных трубопроводах, износ которых достигает критических отметок, оставить эти дома без отопления или водоснабжения. Городская власть, безусловно, должна принимать участие в решении проблем с капитальным ремонтом многоквартирных домов, но приоритетом для неё является приведение в порядок городских коммунальных сетей.
По официальным данным, 117,5 километров тепловых и паровых сетей Ульяновска в двухтрубном исчислении, нуждается в замене. По мнениям экспертов, этот объём необходимых работ занижен в два раза. Думаю, что не лучше обстоят дела с сетями водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и электрическими сетями города.
Ремонт и замена магистральных сетей требует значительных капиталовложений, но это не может быть основанием для передачи «кровеносных артерий» города в долгосрочную аренду или продажи всей системы жизнеобеспечения частным лицам. Именно этот путь решения проблемы проходит стадию обсуждения во властных структурах Ульяновска. В ряде городов Приволжского федерального округа уже есть горький опыт концессионных соглашений по передаче коммунальных сетей в частные руки на десятки лет: «инвесторы» не торопятся вкладывать деньги в ремонт и реконструкцию, пока они «снимают сливки» с изношенных сетей. Зачем нашему городу повторять чужие ошибки?
Нормативное состояние городских коммунальных сетей является базовой проблемой власти, от решения которой зависит безопасность жизни и здоровья сотен тысяч жителей Ульяновска.
Первой задачей власти, обеспечивающей безопасность горожан в сфере ЖКХ, я считаю последовательную работу по замене трубопроводных сетей в нашем городе.
Почти все многоквартирные дома Ульяновска имеют больший или меньший физический износ, и требуют огромных вложений в капитальный ремонт. Конкретная сумма затрат на капитальный ремонт может быть установлена только после полной экспертизы физического износа жилищного фонда. Но уже давно и всем понятно, что сами собственники жилья без помощи городского, областного и федерального бюджета эту проблему решить не смогут. Однако в структуре капитального ремонтажилищного фонда города тоже должны быть выделены приоритетные направления, напрямую связанные с безопасностью жизни граждан.
Одним из важнейших направлений является исправление катастрофического положения в лифтовом хозяйстве Ульяновска. Стоимость одного лифта в среднем 1 млн. 200 тысяч рублей. Для плановой замены лифтов городу нужно порядка 800 миллионов рублей. Считаю, что наряду с безусловным участием в реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» по выполнению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, городская власть должна решить вопрос о плановой реконструкции, ремонту и замене лифтов в многоэтажных жилых домах.
Второй задачей власти, обеспечивающей безопасность горожан в сфере ЖКХ, является наведение порядка в лифтовом хозяйстве города.
Сергей Герасимов,
специальные корреспондент
газеты «Коммуналочка в Ульяновске»