Оценку успешности развития региона дали видные российские политические, научные и общественные деятели и бизнесмены, прибывшие в пятницу в Ульяновск на 10-й форум «Стратегия-2020».

Мнения порой высказывались прямо противоположные.

Экономический блок форума был посвящен главным образом вопросам дальнейшего развития региона и проблеме оттока молодых и активных людей за его пределы. По словам гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, наша область хоть и не монорегион, тем не менее зависит от положения в трех отраслях: сельском хозяйстве, машиностроении и военно-промышленном комплексе.

Отсюда – одновременно и возможности региона, и его трудности. «Считаю, если прошлое и настоящее Ульяновской области – это «оборонка» и автопром, то ее будущее невозможно без качественного образования…» Министр экономики региона Олег Асмус отметил в своем выступлении, что регион за последние годы добился значительных успехов в своем развитии. Это отметили и другие участники дискуссии, правда, с оговоркой, что время было успешным и для страны в целом. «Полноценной стратегии развития до 2020 года в области нет, потому что для себя мы решили идти путем «пятилетки», – отметил министр. – До 2012 года регион по планам должен диверсифицировать свою экономику, нарастить валовой региональный продукт (ВРП) и снизить долю бедных людей с нынешних 20 до 7-8 процентов».

– Ульяновская область развивается, это видно, – говорил депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Но что мы выбираем в качестве критериев оценки этого развития? Дайте мне статистические данные и полтора часа, и я смогу доказать, что по целому ряду направлений область деградирует.

Самую объективную оценку действиям власти дает общество. Это выборы, но там, где их нет, должны проводится регулярные соцопросы: доверяет население власти или нет. Все остальные показатели весьма условны, это бумажные иллюзии, которые мы сами создаем и сами в них верим.

Главным тормозом инновационного развития страны в ходе дискуссии был назван чиновник. Забюрократизированность и косность системы власти порождают некое болото, в котором тонут прорывные идеи. «Чиновничество сегодня весьма выгодный вид бизнеса, – отметил региональный лидер объединения предпринимателей «Опора России» Анатолий Сага. – Каждый закон пишется с дырой для чемодана. При этом отсутствует ответственность госслужащего за неисполнение закона». Резюмировала все фраза одного из выступавших: «Идет не верный выбор, а выбор верных».

Одной из главных угроз для успешного развития Ульяновской области участники дискуссии назвали отток талантливой и активной молодежи в другие регионы. «Молодое поколение сегодня живет свободно, без «прописки», и удержать человека на своей территории становится почти невозможно, – считает Валерий Федоров. – В мире – серьезная конкуренция за умы, поэтому люди стали привередливыми и разборчивыми, они не хотят быть приложением к заводу, работать на тяжелом производстве за мизерную зарплату.

Для человека сегодня необходимо создавать хорошие школы, качественное здравоохранение, комфортные города, но главное – дать людям ощущение того, что они востребованы и имеют перспективы роста». Современная молодежь, прозвучало на «круглом столе», стремится к формуле трех «У»: успех, уверенность, удовольствие.

Насколько важно освоение кадров именно на своей территории, Александр Хинштейн предложил проследить на примере Ульяновска и своего родного Нижнего Новгорода: «Ленин, как известно, родился в Симбирске, но не все знают, что зачат он был в Нижнем. В городе даже сохранился дом, где это происходило, в нем жила старшая сестра вождя Анна Ильинична. Так вот если бы Владимир Ильич остался по месту своего зачатия или рождения и существовала тогда программа по закреплению молодых перспективных кадров, то сегодня мы, вопервых, собирались бы с вами не в городе Ульяновске, а в Симбирске, а во-вторых, думается, обсуждали совсем другие вопросы».

Вадим ПИЛЮКОВ