Политическая система области будет реформирована

Кирилл Шевченко

Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Госсовета, прошедшем 22 января под председательством президента Дмитрия Медведева в Большом Кремлевском дворце.

На заседании главы субъектов страны и руководители всех — даже не представленных в Государственной думе политических партий — обсудили вопросы совершенствования политической системы и укрепления политических институтов РФ, а также развитие парламентской демократии, партийных институтов, местного самоуправления, судебной и правоохранительной систем.

Сергей Морозов прокомментировал итоги заседания Госсовета так:

«На мой взгляд, вынесенный на заседание вопрос совершенствования политической системы и укрепления политических институтов Российской Федерации своевременен и актуален. Это подтвердила и та интересная, острая дискуссия, которая развернулась на Госсовете с участием оппозиционных партий. Считаю, что произошёл обстоятельный разговор о качестве современной российской политической системы и дальнейших путях её развития.

Выступление президента РФ стало логичным продолжением курса на модернизацию страны, обозначенного в его послании Федеральному Собранию в 2009 году. Модернизация экономики невозможна без модернизации политической системы. Но Дмитрий Медведев прямо заявил, что речь идёт именно о модернизации, о совершенствовании системы, а не о её радикальной ломке. Президент чётко обозначил направления развития — повышение открытости, вовлечение в политические процессы как можно большего числа граждан, закрепление многопартийности как важнейшего достижения российской демократии.

Для меня как члена партии было приятно услышать из уст президента слова благодарности в адрес «Единой России». Действительно, я считаю, что «Единая Россия» — пока единственная политическая структура в стране, которая соответствует всем партийным критериям и которую поддерживает большая часть населения страны. Это показали и последние муниципальные выборы, в том числе и в Ульяновской области. Глава государства справедливо заметил, что оппозиционные партии очень слабо работают на муниципальном уровне, тем самым дав оппозиции ясный сигнал — нужно быть более активными, больше работать, чтобы их усилия стали заметны населению. Оппозиция должна доказать, что она может предложить что-то принципиально новое по сравнению с тем, что предлагает власть, а также партия власти «Единая Россия»…».

Уже через два дня после заседания губернатор встретился с руководителями региональных отделений политических партий: секретарем политсовета «Единой России» Игорем Тихоновым, председателем совета «Справедливой России» Николаем Дорониным, первым секретарем КПРФ Александром Кругликовым и координатором ЛДПР Геннадием Бу-дариным. Участники встречи обсудили предложения президента по политической модернизации страны.

В ходе разговора Сергей Морозов предложил рассмотреть и проработать различные инициативы по реформированию политической системы области, с привлечением к этой работе глав муниципальных образований области, а также официально представил своего нового помощника по региональной политике Михаила Сычева.

Принято решение проводить подобные встречи раз в месяц для обсуждения вопросов модернизации экономики области, развития политической культуры. Руководители региональных отделений политических партий также выступили с рядом инициатив, которые впоследствии войдут в план конкретных действий по реформированию политической системы Ульяновской области.