23 января 2010 года ушёл из жизни депутат Законодательного собрания Ульяновской области, актёр областного драматического театра, народный артист России Борис Александров

Борис Владимирович Александров родился 31 октября 1949 года в с. Партизанское Бузулукского района Оренбургской области. В 1971 году окончил курс профессора М.Н. Орловой в ГИТИСе им. Луначарского, с этого времени работал в Ульяновском театре драмы. Сыграл более ста ролей в различных спектаклях, принимал участие в фестивалях театрального искусства в Германии, Польше, длительное время являлся председателем Ульяновской организации Союза театральных деятелей. С 1997 работал преподавателем актёрского отделения Ульяновского государственного университета.

Ульяновский драматический театр стал для Бориса Владимировича Александрова первым и единственным в его жизни. Борис Александров дебютировал на ульяновской сцене в 1971 году. Его глубокая индивидуальность позволила актёру сразу стать одним из ведущих мастеров сцены.

К вершинным достижениям актёра следует отнести сыгранную им роль Яу в драме Г.Гауптмана «Шлюк и Яу», которая принесла Борису Александрову звание лауреата II Всероссийского фестиваля «Театральные звезды России» в Белгороде и специальную награду международного фестиваля в польском городе Торуне в 1995 году.

За исполнение роли Генриха в «Генрихе IV» на международном фестивале «Голоса истории» в г. Вологде в 2001 году актёр был удостоен первой премии.

В 1991 году Борису Александрову было присуждено почётное звание «Заслуженный артист России», в 2002 году — «Народный артист России», в 2002 году присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В 2007 году на театральном фестивале им. Н.Х.Рыбакова в Тамбове Александров за роль Грознова в спектакле «Правда — хорошо, а счастье лучше» получил главную премию в номинации «Артист России». Эта же роль принесла ему первую премию на Всероссийском фестивале «Подмосковные вечера» в г. Мытищи.

Среди ярких работ актёра последнего времени -король Лир в одноимённой пьесе У.Шекспира, Крепп в «Последней ленте Креппа» С.Беккета.

Более десяти лет Борис Владимирович Александров возглавлял Ульяновское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ, преподавал актёрское мастерство на факультете культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

В марте 2008 года Борис Александров был избран депутатом Законодательного собрания области, стал одним из разработчиков законопроекта «О творческих союзах и творческих работниках Ульяновской области». В 2008 году стал вице-президентом Попечительского совета театра.

Портрет Бориса Александрова украшает Доску почета «Лучшие люди Ульяновской области», а его «Звезда» — Аллею звезд перед театром.

31 октября 2009 года актёр отметил своё 60-летие. На юбилейном бенефисе всенародно любимый артист вышел в своей победной роли из спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше».

Память о замечательном артисте навсегда останется в сердцах его близких, коллег и почитателей таланта. Мы запомним его не только как истинно талантливого человека, отдавшего себя полностью сцене и своим ученикам, как яркого общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие театрального искусства региона, но и как отзывчивого, интересного человека, уход которого — колоссальная утрата для всей области.

Выражаем глубокую скорбь по поводу кончины Бориса Владимировича Александрова и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Морозов С.И., Зотов Б.И., Козин В.П., Пинков А.П., Опёнышева С.В., Девяткина Т.В., Дейкун Т.А., Якунин А.И., Асмус О.В., Балашова И.В., Васильев А.А., Зиннуров В.Х., Кублик В.А., Максимушкина О.С., Малышев В. В., Пашенцев А.Б., Петров В.А., Майер А.А., Дмитриева Т.А.

Прощание пройдет 27 января с 9 до 11.30 в Ульяновском областном драматическом театре. В 11.30 начнется гражданская панихида, в 12.00 — вынос тела.

Как там у Ахматовой? «Слава тебе, безысходная боль…» 23 января не стало Короля ульяновской сцены Бориса Александрова. И мысль в эти дни, последовавшие за его уходом, одна: «осиротели…» Легче думать, что он просто уехал очень далеко и рано или поздно обязательно вернется. Он всегда умел быть больше, чем другом, наставником, педагогом.

Никогда не менторствовал — ни со студентами, ни с ребятами из своей театральной студии, которой руководил четверть века, ни с молодыми коллегами, ни с теми, кто считал и считает его своим Учителем. Он просто жил так, чтобы не было стыдно, в любых обстоятельствах оставался самим собой. И до этой степени жизненной правды хотелось дотянуться хотя бы на цыпочках.

Было известно, что он тяжело болен, что предстоит операция. Но ведь и пример стоического, на грани героизма, отношения к профессии он являл до этого как минимум дважды. Первый — когда в марте 2009 года с приступом пневмонии вышел играть короля Лира. Второй — в октябре, когда из больничной палаты вышел на бенефис, посвященный своему 60-летию. Собственно, сцена и давала ему силы. Король подмостков — он с равной степенью величия поднимался до трагических высот, играя королей или деревенского забулдыгу в «Очень простой истории». Превращал в событие эпизодическое появление в спектаклях «Монархи», «Продается жена» и «Дульсинея Тобосская». Будучи маститым актером, он не стеснялся сказочных ролей и радовался, как мальчишка, когда удавалось сыграть Сказочника в «Теремке» или Зайку-зазнайку в одноименной сказке.

Председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России, преподаватель актерского мастерства в Ульяновском государственном университете, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, вице-президент попечительского совета театра, руководитель театральной студии «ДРАМ»

— энергии и таланта у Бориса Владимировича хватало на многое. И в любом своем деле он руководствовался предельно лаконичным девизом: «Творите!»

Совсем недавно, в октябре прошлого года, отпраздновали его 60-летие и прошел его юбилейный бенефис.

— Самыми главными своими произведениями я считаю дочь Машу, сына Илью, а счастливыми бонусами — моих внуков, — признался тогда Борис Владимирович зрителям.

Это был финал вечера. И последний выход актера на ульяновскую сцену, которой он отдал без малого сорок лет своей жизни.

Прав волшебник из «Обыкновенного чуда»: хвала безумцам, которые осмеливаются жить так, будто они бессмертны…

Редакция «Ульяновской правды»