Льготникам обещают выплатить в феврале двойную компенсацию затрат на ЖК-платежи для того чтобы смягчить сложности переходного периода от льгот к компенсациям. Об этом сообщили в минувшую пятницу в рамках пресс-конференции министр труда и социального развития Анатолий Васильев и начальник управления государственных выплат департамента соцзащиты Александр Адонин.

Участники пресс-конференции признали, что первые проблемы с переходом на монетизацию льгот по «коммуналке» уже обозначились. Ряд ресурсоснабжающих организаций разделили льготников на две категории. Те, кто оплатил их услуги за декабрь до 10 января, получили скидку, а те, кто после, – нет.

– Можно по-разному относиться к этому решению, – говорит Александр Адонин, – но льготники должны знать главное: тем, кто внес платежи без скидки, будет обязательно предоставлена денежная компенсация в объеме, равном скидке по льготе.

Чтобы смягчить переход на новую систему социальной поддержки, правительство приняло решение выплатить в феврале льготникам компенсацию в двойном размере на основании данных о начислениях за декабрь 2009 года. В настоящее время соответствующий нормативный правовой акт проходит согласование в правительстве. Так что более точная информация по этому поводу появится позже.

Читатели «СК» часто спрашивают, на основе какого нормативного документа льготная скидка заменяется денежной компенсацией, которая, на взгляд большинства, очень неудобна для самих льготников.

В основе этих перемен – Федеральный закон №185, который ставит перед субъектами Федерации условие: либо льготы по ЖК-платежам будут монетизированы, либо вы не получите денег на капитальный ремонт жилья. Наш регион, как и другие, предпочел монетизацию, и в прошлом году было подписано соответствующее постановление областного правительства.

Вместе с тем министр Васильев полагает, что денежная компенсация льгот – более прозрачная система социальной поддержки, чем льготная скидка.

На деле все выглядит иначе: льготники опасаются, что не смогут контролировать верность начисления платежей. И, как выяснилось, эти опасения небеспочвенны: система выплаты компенсаций не предусматривает какой-либо распечатки, по которой льготник мог бы разобраться, за что, постатейно, он получил деньги. В таком случае трудно будет просчитать, начислена ли, например, компенсация тем, кого вынудили оплатить декабрьские услуги без льготной скидки. Да и не только это – вопросов будет масса.

Министр согласился с «СК»: люди должны получать распечатку компенсационных выплат, и прямо на пресс-конференции дал поручение своим коллегам взять этот вопрос в проработку. Теперь остается только ждать, что из этого выйдет.

Сами льготники предлагают более простой, на их взгляд, путь решения проблемы. Раньше в платежках, в графе «льготы», стояли конкретные цифры, и все было понятно. В платежных документах 2010 года графа «льгота» пока еще осталась, но в ней – одни нули.

Зачем это было делать, если, по утверждению власти, компенсация будет равна льготной скидке вплоть до копейки, недоумевают читатели «СК».

Словом, вопросов масса. И судя по всему, переход на новую систему социальной поддержки по оплате ЖК-услуг будет непростой. Впрочем, ни министр, ни его коллеги из департамента соцзащиты этого тоже не отрицают: на компенсационные выплаты будет переведено 280 тысяч льготников. Более тысячи предприятий – ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации – должны вовремя, четко и правильно передавать необходимые сведения расчетным организациям, чтобы люди могли получать компенсации в срок и в полном объеме.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.

Телефон для консультации в департаменте социальной защи+ ты населения Ульяновской области: 45-95-18.