Как выполняется прогнозный план приватизации нежилых помещений? Кто имеет преимущественное право покупки арендованного помещения? Зачем надо приватизировать квартиру? На эти и многие другие вопросы в минувший вторник на пресс-конференции ответила председатель Комитета по управлению городским имуществом Татьяна Владимировна Горюнова.
Сначала она напомнила о Федеральном Законе №159 от 22 июля 2008 года. Как известно, названный закон говорит об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего бизнеса.
– Муниципальное имущество, в частности, нежилые помещения, – пояснила Татьяна Владимировна, – у нас реализуется на открытых торгах и путем предоставления арендаторам преимущественного права покупки. Для того чтобы это имущество было продано либо могло быть продано, оно включается в прогнозный план приватизации. Этот план, например, план приватизации на 2009 год, готовился по предложению КУГИ, утверждался и подписывался мэром города Сергеем Ермаковым. И затем уже его приняла Ульяновская Городская Дума.
Прогнозный план приватизации на 2009 год был опубликован в СМИ, в частности, в официальной городской газете «Ульяновск сегодня». После этого с объектами, включенными в план, уже предметно начал работать Комитет по управлению городским имуществом. Надо сказать, что это достаточно трудоемкая работа. Каждый объект должен быть проверен, на каждый подготовлен кадастровый паспорт и другая техническая документация.
Татьяна Горюнова рассказала, что раньше все объекты продавали на открытых торгах. Для Комитета управления имуществом или мэрии изготавливался один кадастровый паспорт, который регистрировался в Регистрационной палате, и объект выставлялся на торги. После того, как у арендаторов появилось право преимущественной покупки арендованного помещения, работы стало вдвое больше. Всякий раз необходимо изготавливать новый кадастровый паспорт, причем, уже на несколько отдельных помещений и, соответственно, каждый из них регистрировать в Регистрационной палате.
В 2008 году был принят закон о предоставлении преимущественного права на покупку арендованного нежилого помещения в рассрочку. Арендаторы, которые арендуют помещение с августа 2006 года более двух лет, могут его выкупить без участия в открытых торгах. Одним из условий этого является то, что у предпринимателей не должно быть задолженности по арендной плате.
Правда, по словам Татьяны Горюновой, бывают ситуации, когда предпринимателям-арендаторам нельзя предоставить право преимущественной покупки. В первую очередь, это случаи, когда арендуемые помещения находятся в детских садах. В настоящее время в Ульяновске принята программа, по которой детские сады, переоборудованные в офисы, в магазины и так далее, будут возвращаться в сферу дошкольного образования. Бывают спорные моменты, дело доходит до судебных разбирательств – в этом нет ничего плохого, если торжествует истина.
Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год составлял 532 миллиона рублей. Выполнен он практически только наполовину. Что городская казна не дополучила денег – это плохо. Однако следует учитывать, что муниципальное имущество осталось у города, и в городскую казну поступает арендная плата.
По мнению Татьяны Горюно-вой, названный закон существует для помощи малому и среднему бизнесу. В самом деле, когда человек становится собственником, как показывает опыт, он уже без боязни, с большим желанием, вкладывает средства в развитие своего бизнеса. Магазины, парикмахерские и другие малые предприятия работают намного эффективнее, чем тогда, когда находились в аренде.
– Закон о преимущественном праве, – отметила Татьяна Го-рюнова, – у нас заканчивается в июле 2010 года. На сегодня этим правом воспользовалось 60 процентов из тех арендаторов-предпринимателей, кто его имеет. Если на открытых торгах в 2009 году продано 88 объектов, то за счет преимущественного права выкуплено 123 объекта. По нашим подсчетам, таких объектов около 400, почти половина из них находится в работе: где-то оформляются паспорта, где-то проходит регистрация и так далее. Мы находим общее понимание с предпринимателями и стараемся по возможности идти им навстречу. К июлю мы должны закончить работу с теми арендаторами, которые имеют преимущественное право, у нас останется реализация муниципального имущества только на открытых торгах.
Татьяна Горюнова выразила удовлетворение тем, что приватизацию жилья продлили до марта 2013 года. В то же время она посетовала на то, что люди начали задумываться о том, нужна ли им приватизация, в самый последний момент. Ажиотаж пришелся на конец 2009 года. Поэтому образовались длинные очереди, а отдел приватизации жилья перешел к работе в более жестком режиме.
По сообщению Татьяны Горюновой, в Ульяновске на сегодня приватизировано 156 тысяч квартир, то есть более 78 процентов жилого фонда.
– Получая помещение в собственность, – напомнила Татьяна Владимировна, – человек получает и определенное обязательства, например, по содержанию общего имущества дома: кровли, лестничных пролетов и так далее. Если он проживает в муниципальной квартире, то все эти расходы по содержанию за него будет нести муниципалитет. Собственник жилья должен платить определенные, относительно небольшие налоги. Зато приватизированной квартирой человек сможет распорядиться по своему усмотрению: продать, подарить.
Надо сказать, что, по действующему законодательству, в настоящее время в России, в том числе и в Ульяновске, возможна и деприватизация жилья, то есть человек может возвратить квартиру в муниципальное собственность. Однако таких случаев, в целом по стране, – единицы.
– Хотелось бы, чтобы каждый человек быстрее определился, нужна ли ему приватизация, – подчеркнула Татьяна Горюнова, – а не дожидался лета 2013 года, чтобы не создавать очереди и ненужный ажиотаж.
Александр Лайков