Нужно ли достраивать ЦНК до пятиэтажного атриума с зимним садом и огромными экранами вместо стен

Ольга КОВАЛЕНКОВА

В Ульяновске сейчас идет активная работа над созданием концепции развития «Центра народного творчества» (ЦНК). На днях в стенах этого храма культуры состоялась ее закрытая презентация. Случайности в этом нет. Сегодня представители региональной власти делают ставку на развитие промышленности и экономики, а духовная составляющая иногда «провисает». Отчасти последнее происходит по объективным причинам: нельзя объять необъятное. Тем более что следующие несколько лет местным чиновникам предстоит реализовать ряд амбициозных проектов. Региональные власти планируют превратить Ульяновск в по-настоящему европейский культурно-промышленный город.

– У нас все получится, – отметил губернатор Сергей Морозов. – И других вариантов нет. Иначе мы не вернем себе былое величие и славу – все, чем гордились в советские времена.

Между тем, глава области обмолвился, что недоволен культурной жизнью в регионе. Нет ярких проектов всероссийского уровня, не говоря уже о международном. Даже раскручиваемые бренды «добросовестно загубили». Так, Сенгилей является «блинной столицей» лишь на уровне региона, хотя заявляли как всероссийскую. Не хотелось бы, чтобы и на этот раз интересные идеи оказались никому не нужными.

А планы у нас вновь грандиозные. ЦНК хотят превратить в учреждение, которое станет «локомотивом» культуры, а не подобием бизнес-центра с ресторанами и кафе с разбитыми уборными. В соответствии с задумками, само здание центра должно преобразиться. По проекту, хотят достроить центральную часть двора, превратив ЦНК в стеклянный атриум. Благодаря этому увеличатся полезные площади, которые можно было бы использовать. Само учреждение превратится в центр семейного досуга: образовательный, интеллектуальный, спортивный, культурный, развлекательный. Атриум будет иметь как минимум пять этажей. Первый и второй – это двор ЦНК с фонтаном, который подвергнется реконструкции. Кроме этого, здесь разобьют зимний сад с экзотическими растениями и живым уголком. В будущем сюда можно будет приводить учеников младших классов для проведения занятий по природоведению, а тех, кто постарше, – на уроки биологии и зоологии. Третий этаж займет спортивно-бытовой комплекс с тренажерным залом, бильярдной, детской игровой комнатой. «Изюминка» последней – наличие селекторной связи, по которой мама, находящаяся, к примеру, в парикмахерской, сможет связаться с любимым чадом и поинтересоваться, как у того дела. На четвертом этаже хотят сделать зал-«трансфорс» с интерактивными экранами, заменяющими стены. Всем желающим предложат видеоэкскурсии, допустим, на корабле по сказкам, старому Симбирску, современному Нью-Йорку или другому интересному месту. По завершении таких путешествий можно будет проводить викторины. На этом же этаже планом предусмотрены два – три конференц-зала для мероприятий компаний, заседаний чиновников. Пятый этаж отдадут под выставки и галерею.

Столь грандиозные проекты, будоражащие воображение, не впечатлили главу региона. По его мнению, слишком много внимания уделено архитектурной составляющей, а вот внутреннему содержанию – маловато. Тем более что напротив ЦНК уже есть семейный центр, и весьма неплохой. Так стоит ли создавать второй такой же? На что представители культуры отметили, что у них не будет торговли. Этот аргумент не прозвучал убедительно.

Увы, но в последнее время наблюдается перекос культуры в сторону коммерциализации. Сегодня ни для кого не секрет, что площади крупных городских объектов культуры все чаще сдаются для торговли промышленными товарами. В итоге вместо интересных и повышающих культурный уровень населения проектов мы получаем торговые комплексы в музеях и храмах искусства. Обидно и больно видеть это!

– Никто не позиционирует Ульяновскую область как центральную площадку в области культуры, – посетовал глава региона. – Народную, национальную, семейную… Вскоре мы начнем презентовать Ульяновскую область как самую комфортную территорию, продолжим делать все возможное для того, чтобы молодежь хотела жить и работать здесь, а не бежала в Москву. Но что будут делать люди после трудового дня? Есть ли места, где было бы интересно как детям, так и взрослым?

Представители культуры долго рассказывали о том, что они организуют конкурсы по спортивным и восточным танцам, проводят различные мероприятия в районах, привлекают мальчишек и девчонок в разнообразные секции. Но этого пока все равно мало. Нужны свежие идеи, нестандартные подходы и лидеры. Необходимо работать на порядок лучше и эффективнее. Иначе нас действительно сделают придатком Самары. И в этом случае Ульяновск вряд ли станет заметным на карте нашей страны.