2 февраля 1943 года разгромом фашистских войск закончилось одно из самых кровопролитных сражений Второй Мировой войны – двухсотдневная Сталинская битва. Не малый вклад в эту историческую победу внесли и ульяновцы. К сожалению, сегодня в нашей области в живых осталось только 157 ветеранов – участников тех событий. Девятерым из них во вторник губернатор Сергей Морозов вручил юбилейные медали к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Среди тех, кто получил памятную награду, — разведчица Анна Прядкина. Когда началась война, ей было 20 лет.

— Я сразу же подала заявление в военкомат на добровольную отправку на фронт, — рассказала Анна Петровна корреспондентам «НГ». — Неделя прошла — нет повестки. Я снова в военкомат, спрашиваю: «Почему нет повестки?», а мне говорят: «Не волнуйся, будет!». Где-то через три дня пришла. Знаете, я удивляюсь теперешней молодежи, которая не хочет идти служить, ищет разные способы. Я вот не «косила».

На фронте девушка стала разведчицей.

— Учились мы, как говорится, на месте, — вспоминает героиня. — Поскольку нашей задачей было не пропустить врага по небу, надо было по едва заметной точке в воздухе определить, какой тип самолета летит. Если это «мессершмитт» или «хейнкель» — можно стрелять, но если увидим «фокке-вульф» — самолет-разведчик, раму, как мы его называли, значит, не стреляем. Не сдать позицию — важнее.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

— Свое боевое крещение я прошла под Сталинградом, — продолжает рассказ отважная разведчица. — На подходе к городу наш эшелон попал под бомбежку. Кровь была повсюду, на рельсах — обрывки человеческих тел, внутренних органов… Тогда я впервые испугалась и подумала: «Боже, куда я попала!». Когда мы добрались до города, он уже горел. Мы стояли под берегом. Волга была красная от крови — невозможно было даже воду пить. Хотя однажды ночью фриц добрался до реки, набрал ведро воды. На обратном пути его заметил часовой. Остановил лазутчика. Не ударил его, не убил — отобрал ведро и сказал: «Иди и скажи всем своим, что вам из Волги воды не лить!». Много чего еще произошло. Однажды прямо рядом с нами упала бомба. Как раз пришла полевая кухня, все сидели с котелками. Нас тогда 14 было, в живых осталось только трое… Это ведь из памяти не сотрешь — до сих пор снится… Фронтовая дорога довела меня до Берлина. Я также участвовала в боях за освобождение Крыма, Керчи, Севастополя, но об этом в одну минуту не расскажешь…

— Пусть наши дети, мальчишки и девчонки, берут с вас пример! — сказал Сергей Морозов, поздравляя ветеранов, и наказал им жить еще очень долго.

Ева ШТЕРЛЕ