2010 год в России объявлен Годом учителя

С началом реализации нацпроекта «Образование» российские школы стали меняться на глазах.

«Эти перемены – к лучшему», – уверена учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея №11 имени В.Г. Мендельсона Лилиана Парфирова

Лилиана Валерьевна — педагог с 20-летним стажем. Свою профессию считает интересной, но очень трудной.

— Быть учителем — огромная ответственность, — делится Лилиана Парфирова. — В школе нельзя работать, не отдавая всю душу. Как сказал Сухомлинский, «от того, что вошло в сердце и голову человека в детском возрасте, зависит его будущее».

«ШКОЛА» – ЭТО НЕ ПРО НИХ

Сейчас Лилиана Валерьевна является классным руководителем 9 «И». О своих воспитанниках педагог высокого мнения — эрудированные, инициативные, творческие, дружные, всегда готовы прийти друг другу на помощь. Ребята постоянно участвуют в различных олимпиадах, а также в городских творческих и спортивных состязаниях. В районном конкурсе чтецов 9 «И» со стихами собственного сочинения побеждает третий год подряд. А о нашумевшем сериале «Школа» они говорят: «Это не про нас!». Неудивительно, ведь 9 «И» — класс интенсивного обучения, где осваивают школьные дисциплины по углубленной программе.

— Преподавать по программе интенсивного изучения всегда интереснее, — считает педагог. — Дети учатся не только выполнять определенные задания, но и получают знания. Мы используем методы проектов и исследований, которые развивают мышление, логику школьника. У меня уже был опыт работы по программе повышенного уровня. Но с каждым классом открываю что-то новое.

О КНИГАХ И КОМПЬЮТЕРАХ

Новые образовательные программы и стандарты ставят более высокие планки как для учащихся, так и для преподавателей. В рамках реализации нацпроекта «Образование» школам стали доступны новейшие информационные технологии (интерактивные доски, мощные компьютеры с выходом в Интернет).

Можно сказать, информация пришла в школу и стала максимально доступна, это несомненный плюс, — утверждает Лилиана Валерьевна. — Но как учитель русского языка и литературы я уверена, что компьютер никогда не сможет заменить книгу. Берешь книгу в руки — и душа раскрывается, а компьютер — это все-таки просто голый экран.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЕГЭ

Лилиана Парфирова является членом экспертной комиссии по проверке ЕГЭ: — Вокруг единого госэкзамена ходит много споров. Кстати, в прошлом году выпускники нашего лицея показали хорошие результаты по русскому языку — на 1,6 балла выше общегородского уровня. Я считаю, ЕГЭ действительно проверяет качество знаний учащегося по различным разделам предмета. Ребенок должен проявить общую эрудицию и логику мышления. Однако некоторые темы не включены в задания, а в части «С» (сочинение) присутствует некоторая шаблонность при выполнении работы. А по литературе единый госэкзамен, к сожалению, не входит в обязательную программу, что называется, на выбор. Поэтому многие выпускники не уделяют должного внимания предмету, и мы теряем истинных читателей. В целом же я считаю, что такой вид оценки знаний, как ЕГЭ, имеет право на существование. И хочется надеяться, что он привнесет больше объективности в экзаменационный процесс.

Александра Матвеева, ученица 9 «И» класса, министр рекламы школьного правительства:

— Я считаю, с введением ЕГЭ процесс поступления в вузы для абитуриентов упростился. Не нужно все лето сдавать сначала выпускные, а затем вступительные экзамены. Но, с другой стороны, мне кажется, что тестирование не дает полной картины знаний ученика. В любом случае мы изучаем школьные предметы по углубленной программе, поэтому, я думаю, сдавать ЕГЭ нам будет легче.

Кирилл Щербинин, ученик 9 «И» класса. министр науки школьного правительства:

— Мне кажется, в ЕГЭ ничего страшного нет. Знания проверяются по полной программе. В тестовой части есть задания из разных разделов выбранного предмета. Кроме того, присутствует и творческая составляющая.

Юлия Харчистова, ученица 9 «И» класса:

— По-моему, проверка знаний в форме единого госэкзамена более объективная и исключает расплывчатые ответы. Так что все что ни делается — к лучшему!

Светлана ТАЛЛЕРОВА