На днях председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи 3C0, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Тихонов подвел итоги форума «Стратегия 2020» Региональная проекция», который прошел в Ульяновске

ПО СЛОВАМ Игоря Викторовича, задача подобных форумов состоит в том, «чтобы подготовить общество и его интеллектуальную элиту к восприятию долгосрочных планов развития страны, инициировать общественную дискуссию по важнейшим вопросам общефедеральной и региональной повестки дня». Форум продемонстрировал важность и необходимость модернизации, в первую очередь, общественного сознания:

— Нам действительно удалось собрать за «круглым столом» ярких представителей региональной интеллектуальной,творческой и политической элиты. Особенно радует, что среди них было много молодежи с горящими глазами. Все это позволило организовать довольно содержательную, местами очень острую дискуссию по заявленным темам. Для нас форум стал некоей площадкой поиска и рекрутирования новых лидеров и активистов, а для них партия может стать тем необходимым социальным лифтом и инструментом повышения своего профессионального уровня и компетенций.

Один лишь пример. Многие отметили эмоциональное выступление молодого предпринимателя Евгении Миланской. Региональное отделение партии «Единая Россия» посчитало необходимым привлечь эту девушку к реализации партинициатив. И уже 28 января Евгения назначена региональным координатором нового проекта «Мамы рекомендуют».

Игорь Тихонов особо отметил, что гости — федеральные эксперты — грамотно «вели» диалог, вовлекая в него региональных экспертов, не давали выступлению «перерастать» в монолог, сглаживали острые моменты:

— Для нас форум явился неким мастер-классом, задавшим идеалы и образцы проведения публичных дискуссионных мероприятий. И летом мы планируем провести новый этап форума. Жаль, что представители других партий не принимали участия в обсуждении, но надеемся увидеть все политические силы региона на летней дискуссии.

И еще один момент. Логическим продолжением форума стала инициатива губернатора по разработке «Стратегии развития Ульяновска до 2020 года». Руководит этой работой первый заместитель председателя правительства Александр Пинков. По его мнению, именно проведение в Ульяновске форума стало первым совместным шагом на пути создания стратегии развития областного центра:

— Были объединены лучшие эксперты региона, сосредоточен большой интеллектуальный потенциал, который послужит интересам города. Участники форума помогли соотнести видение стратегии развития Ульяновска с общефедеральной «Стратегией 2020», внесли свой вклад в стратегическое планирование нашего города. Это позволит в последующем привлечь широкие слои населения к обсуждению стратегии. Считаю, что областной центр должен стать крупнейшим научно-промышленным центром Приволжского федерального округа.

И совершенно ясно, что городу необходим единый программный документ, фиксирующий долгосрочные цели развития, определяющий последовательность действий всех ветвей городской власти по модернизации. Ульяновск должен стать городом, в котором хочется жить и работать, городом, имеющим четкие и ясные перспективы.