Запрещенные курительные смеси могли увести в «подполье»

С 22 января запрещены к продаже курительные смеси Spice, Yucatan Fire, Pep Spice, Zoom, Exses, AM-HI-CO, Dream и другие, содержащие галлюциногенные и ядовитые компоненты. Проверки магазинов, где до того в открытую продавались табачные изделия и благовония, показали, что запрещенного товара нет. Но вот куда он делся — это вопрос. Ясно одно, что предприниматели, зарабатывающие на этой «дури» большие деньги, не уничтожили продукцию. Значит, курительные смеси ушли в «подполье». Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия и пресечения оборота запрещенных курительных смесей в облпрокуратуре.

Заместитель прокурора области Сергей Хрулев заявил, что необходимо акцентировать внимание на специализированных салонах и развлекательных заведениях, предлагающих клиентам кальянную «дурь».

Кстати, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту изъятия в середине января в одном из торговых центров Заволжского районе более 20 граммов Spice, а также крупной суммы денег, полученной от реализации запрещенных курительных смесей.

Напомним, что из-за запрета на оборот таких видов продукции, как Spice, Yucatan Fire, Pep Spice, Zoom, Exses, AM-HI-CO, Dream, за их производство, хранение и распространение можно загреметь за решетку на 20 лет. А за употребление таких курительных смесей могут оштрафовать до 1 000 рублей либо арестовать на 15 суток.

О «подпольной» продаже запрещенных курительных смесей можно сообщить анонимно по «телефонам доверия» управления наркоконтроля (67-68-04), регионального УВД (67-26-62) либо дежурному прокурору прокуратуры Ульяновской области (41-26-09).