Губернатору Ульяновской области СИ. Морозову,

председателю Законодательного

собрания Ульяновской области Б.И. Зотову,

мэру Ульяновска С.Н. Ермакову

Уважаемый Сергей Иванович!

Уважаемый Борис Иванович!

Уважаемый Сергей Николаевич!

Вот уже две недели, как нас покинул великий русский актер, общественный деятель, педагог, один из лучших сынов города, региона и без преувеличения — всей России Борис Владимирович Александров. Человек, с чьим именем связано все лучшее, что происходило не только в театральной жизни, но и в целом в культуре области. Огромен и вклад Бориса Владимировича в общественно-политическую жизнь региона на посту депутата ЗС Ульяновской области. Авторитет Бориса Владимировича за пределами Ульяновска настолько велик, что само его имя многажды становилось самостоятельной и самодостаточной гарантией доброго, сердечного и уважительного отношения к культуре и в целом к жизни региона далеко за его пределами.

Более 40 лет Борис Владимирович оставался верен единственному театру — областному драматическому. На его сцене он создал много ярких и запоминающихся образов. Его ученики сегодня работают в ведущих театрах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Студенты Александрова с актерского отделения Ульяновского госунивёрситета и воспитанники руководимой им четверть века студии «Драм» в разное время становились участниками и лауреатами молодежных театральных форумов России. Неоценим вклад Бориса Владимировича в театральную жизнь области в качестве председателя Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России.

Многое в жизни Александрова связано с улицей Советской в Ульяновске. На ней он долгое время жил и по соседству работал в Ульяновском облдрамтеатре. Здесь расположена руководимая им театральная студия. И сегодня нам кажется логичным в дополнение к тому, что Борис Владимирович жив в наших душах, в наших сердцах, в нашей памяти, предложить переименовать улицу Советскую в улицу Бориса Александрова. Это самая малая почесть, которую мы можем воздать гениальному актеру, великому педагогу, настоящему гражданину и человеку за счастье, которое он дарил всем нам, — счастье встречи с настоящим искусством, счастье ученичества, счастье просто быть с ним рядом. Пока не ушло время, пока мы слышим ритмы его огромного сердца в стуке наших сердец. Если не Борис Владимирович, то кто еще достоин подобной памяти?..

Сергей Иванович, на церемонии прощания с Великим Актером вы, не скрывая слез скорби, пообещали сделать все возможное для дальнейшего увековечения памяти Бориса Александрова, которого, как известно, считали не только живым символом региона, но и своим личным другом. Настал черед сделать хотя бы самое малое для того, чтобы имя Александрова официально стало неотъемлемой частью нашей жизни.

Обращаемся к вам, Сергей Иванович, а также к Борису Ивановичу Зотову и Сергею Николаевичу Ермакову с огромной просьбой: не затягивая, в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о переименовании улицы Советской в улицу Бориса Александрова. Уверены, что под этим письмом, кроме уже подписавших его, готовы поставить свои подписи еще тысячи ульяновцев, для которых Борис Владимирович был и остается духовно близким и родным человеком, и память о котором переживет нас самих.

Ярослав ЩЕДРОВ, театральный и кинокритик и член Союза журналистов России;

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ, театральный и кинокритик, член Союза кинематографистов России;

Александр ФИЛАТОВ, театральный критик, член Союза театральных деятелей России;

Дмитрий АКСЕНОВ, художественный руководитель театра-студии

ENFANT-TERRIBLE, лауреат всероссийской театральной премии

«Золотая маска», участник российской лаборатории режиссеров и художников, член совета по культуре при губернаторе области;

Алексей ХРАБСКОВ, заместитель заведующего кафедрой актерского мастерства Ульяновского госуниверситета, актер театра-студии ENFANT-TERRIBLE;

Светлана ЯМИНА, главный редактор «Народной газеты», член Союза журналистов России;

Кира BOCTPOBА, заведующая литературной частью областного театра драмы имени Гончарова;

Евгений РЕДЮК, заслуженный артист России;

Георгий МАКАРОВ, главный режиссер Димитровградского драматического театра им. А. Островского;

Екатерина НЕГРУЦА, художественный руководитель московского театра «Бу…»;

Геннадий ЖУРАВЛЕВ, помощник сенатора Рустема Шиянова;

актеры Денис ВЕРЯГИН, Оксана РОМАНОВА, Дарья ДОЛМАТОВА, Юлия ИЛЬИНА, Татьяна МЕРКУЛОВА, Илья ФАЛЮШИН, Владислав ВЕШКИН, Василя СУЛТАНОВА, Татьяна ЛЕОНОВА, Анна ДУЛЕБОВА, Николай ШИШИГИН, Павел СУХАРЕВ и др.