«Начинка» этого эсминца разработана на «Марсе» – предприятии, которое в кризисном 2009 году увеличило производство почти в четыре раза!

Георгий Кузнецов

В рейтинге социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа за прошлый год Ульяновская область заняла шестое место. Так высоко мы не котировались с момента рождения этого рейтинга, с 2003 года.

Индекс промышленного производства по итогам 2009 года составил 84,4 процента. (Индекс по крупным и средним предприятиям – 91 процент, хотя вначале года прогнозировалось его падение не на девять, а на 20 процентов).

Индекс промышленного производства измеряет добычу полезных ископаемых (показатель области в прошлом году – 95,4 процента), производство и перераспределение электричества, газа и воды (97 процентов) и собственно промышленность (80,3 процента).

Динамика последней в регионе такова, что «пищевка» и – внимание! – производство электрооборудования к кризису адаптировались. Первая, как и предсказывалось, добавила 2,4 процента к уровню 2008 года (страна в целом, по предварительным данным, покажет « – 2» процента), а вот «НПО «Марс» и еще ряд предприятий-производителей средств вычислительной техники и запчастей к ним добились фантастического скачка – 139,7 процента!

Понятно, что ни производство транспортных средств (56 процентов), ни текстильное и швейное производство (98,6 процента), ни деревообработка (84 процента) такими темпами похвастаться не могут, что и прогнозировалось с начала 2009 года.

Прогнозировался и, пусть небольшой, рост производства сельхозпродукции. Он составил 100,6 процента. При этом надо учесть, что эта отрасль у нас показывает постоянный рост с 2004 года.

Что вызывало сомнение с начала кризиса, так это положительная динамика темпов ввода жилья. В 2008 году область установила рекорд за последние полтора десятка лет, и даже просто повторить его казалось специалистам нереальным. Но… это как раз тот случай, когда ошибки экспертов являются приятными. Задача по минимальному «метражу» сданного жилья перевыполнена почти на семь процентов, что позволило получить положительный результат – 104,4 процента к году-рекордсмену и занять безоговорочное первое место в ПФО. Разумеется, во многом это произошло за счет «доведения до ума» заделов прошлых лет. Но этого бы просто не было, если б не законодательные меры, принятые для поддержки строительства, как на региональном, так и на федеральном уровне. Кстати, с 2005 года ввод жилья в области вырос практически вдвое.

Есть чем похвастаться области и в индексе потребительских цен. Рост всего в 7,6 процента позволил занять второе место как в ПФО, так и в целом по стране по минимальной стоимости продуктового набора. (Впервые практически за десять лет областная инфляция отстала от общероссийской). Хотя губернатор Сергей Морозов не перестает повторять, что для компенсации не самых высоких ульяновских зарплат рост цен необходимо ограничивать еще больше.

Говоря о зарплатах, отметим, что по начисленной заработной плате область заняла только десятое место в ПФО в 2009 году, хотя по 88 процентам всех рейтинговых показателей мы не опустились ниже шестого места. Разговор о доходах тема всегда болезненная, но вот интересные, а главное, не вызывающие сомнений выкладки. С 2004 года средняя зарплата ульяновцев выросла в 2,7 раза, а инфляция – в 1,6 раза. Итог – полуторный рост зарплаты за пять лет. Немало, хотя могло бы быть и больше.

Несмотря на кризис, в области минимальная в ПФО просроченная задолженность по заработной плате (на конец 2009 года – пять миллионов рублей) и средний для страны уровень безработицы (задача стояла не превысить 2,5 процента, последние дни декабря показали 2 процента, что вполне сравнимо с докризисными временами).

Но завершить разговор о социально-экономических по-казателях-2009 все-таки следует на мажорной ноте. Вместе с производством электрооборудования и ростом ввода жилья к великолепнейшим, по словам министра экономики области Олега Асмуса, показателям необходимо отнести и показатель инвестиций в основной капитал. Да, он снизился по сравнению с 2008 годом на… 5 процентов. При этом по РФ он упадет процентов на 10-15 как минимум. Необходимо учесть и то, что в 2009 году мы лишились огромных федеральных инвестиций (зато – приобрели частные) и показатель роста критерия к 2004 году – 337,8 процента!

Прогнозы на начавшийся год в министерстве экономики региона не раскрывают. Ясно, что их как минимум два. Один, доступный с прошлой осени, – консервативный – лег в основу принятого бюджета области. Другой, обещающий чуть большие преференции, – известен только специалистам. В принципе все верно. Как можно в главном финансовом документе региона прописывать доходы от еще не введенных в строй инвестпроектов?

Но некоторые прогнозы Олег Асмус все же раскрыл. Еще тяжелее, чем в прошлом году будет сохранить темпы ввода жилья. Скорее всего, этот показатель снизится на 15 процентов. Зато в промышленности ожидается рост вплоть до пятипроцентного (по стране – 2,8 процента), в сельском хозяйстве – на 3 процента, в инвестициях – на 2. При этом необходимо помнить, что речь идет о процентном отношении к 2009 году. То есть с жильем у нас все равно все будет лучше, чем два года назад, а вот промышленность докризисного уровня еще не достигнет. Олег Владимирович прогнозирует это событие уже на окончание 2011 года.

Возвращаясь к рейтингу ПФО, нужно сказать, что из пятерки опередивших нас регионов – четыре занимают свои высокие места абсолютно объективно. Но, к примеру, ставший седьмым по итогам-2009 Саратов «дышит» нам в спину. Так что амбициозную задачу губернатора – войти в пятерку – выполнить будет очень сложно. Но – кто ничего не пробует, у того ничего не получается.

P. S. Абсолютно прав Олег Асмус, не устающий повторять, что «лучше или хуже стало жить, оценивает каждый человек по отдельности, исходя из случившегося в его жизни, но в случае с регионами крайне важно и сравнение с другими, сравнение как в абсолютных цифрах, так и в динамике».