Итак, вот уже месяц, как оркестр под названием «ЖКХ» играет нам новую мелодию. То есть: тарифы снова выросли.

И что это даст и к чему приведет?

Рассуждать можно долго – но вот конкретная история соприкосновения ульяновца Егора Семина с проблемами ЖКХ.

В свое время, работая на УЗТС, получил Семин двухкомнатную квартиру, где и жил с женой и сыном. Затем завод обанкротился, Егор пошел на рынок грузчиком, платили 100 рублей в день.

Беда одна не ходит. Сын-подросток связался с криминалом. За взломанный ларек его отправили в колонию.

Но настоящая тьма накрыла Егора, когда у жены в онкологии обнаружили меланому. Через год супруги не стало…

К тому времени у Семина набралось неплатежей за услуги ЖКХ на 28 тысяч рублей. Его – согласно пунктам Жилищного кодекса РФ – предупреждали. Прислали так называемую «досудебную претензию», давали 10 дней на погашение.

Гасить долг Семину было нечем. Он знал: по решению суда могут выселить из квартиры. И тут явились два джентльмена. Обнадежили:

– Есть выход из твоего тупика. Твоя «двушка» стоит миллион? Давай ее продадим, а тебе купим такую же. Но не в Ульяновске – а рядом, в пригороде. И долги ЖКХ отдашь, и на жизнь останется. И нам подкинешь за оформление. По рукам?

Семин согласился.

А когда обмен состоялся, выяснилось, что ему от квартирной рокировки полагается около 70 тысяч рублей. Остальное забрали риелторы – «за услуги».

Новую квартиру Егору Семину подобрали в сорока километрах от Ульяновска. В поселке, известном как «Выселки».

Этот псевдоним рожден не на пустом месте. Из областного центра сюда перебрался, пытаясь вырваться из пут жилищно-коммунальных долгов, не один лишь Егор Семин. Трехэтажные дома заполнены невольными переселенцами из Ульяновска. И что «светит» пришельцам на новом месте?

А ничего!

Работать здесь негде. Остается одно: проедать и пропивать те небольшие деньги, что достались бедолагам за продажу городских квартир. Это и происходит.

Местные рассказывают:

– Приезжие спиваются. Жилье у них в разрухе, за него они не платят. Воруют, шабашат, на еду клянчат. Путь у них один – в никуда.

Горький парадокс: убегали от долгов за жилищно-коммуналь-ные услуги, а избавиться от них все же не удалось! Ибо и в «Выселках» надо платить за свет, за отопление. И здесь есть служба ЖКХ. Она уже пытается через суд взыскать с приезжих новые долги на новом месте. Суд, естественно, принимает решения об изъятии имущества, о выселениях. Но какое имущество у опустившихся людей и куда их выселять? Некуда!

Круг безысходности замкнулся.

В «Выселках» многие переселенцы таинственно исчезают из своего жилья. В опустевших квартирах появляются новые. Черный конвейер «переселения» работает…

Вот такое зловещее кино.

Увы – подобное происходит не только в «Выселках». Людьми, «выжатыми» из больших городов, заполняются и прочие поселки: Криуши, Мелзавод, Лаишевка. Людей гонит сюда ужасающее материальное положение, при котором единственным способом избежать выселения из собственного жилья за неплатежи становится его обмен на заведомо худшее. На этом несчастье наживаются, как всегда, сволочные хитрованы…

И растет возле крупных российских городов некое подобие бразильских фавел, заселенных маргиналами без работы, без денег, без надежд на будущее. Можно сказать: налицо некий новый социальный процесс с непредсказуемыми последствиями.

Скажем прямо: с реформой ЖКХ вышло плохо. Точнее, очень плохо. Государство фактически сбросило на плечи населения весь жилищный «недодел и недоремонт», включая капитальный. К тому же год от года растет стоимость газа, воды, электричества, канализации. Народ бы справился с этим – если бы росли так же заметно заработки. Но – увы!

«Сочинители» реформы ЖКХ и создатели Жилищного кодекса РФ говорили: «Ах, вы не в состоянии платить за свое жилье в таких размерах? Тогда меняйте его на менее комфортное и более дешевое! И все будет о,кей».

Народу деваться некуда. Меняет, продает, выкраивает на жизнь без коммунальных удобств. Но «о,кей» не получилось.

Вопрос первый: растет ли число россиян, коим увеличенные коммунальные платежи по карману? Вопрос второй: оправдаются ли надежды властей на то, что с помощью жестоких мер (аресты имущества, выселение из квартир и так далее) удастся заставить народ оплачивать все возрастающие услуги ЖКХ ?

И вопрос третий: если не оправдаются, то к чему вся эта «реформа ЖКХ» приведет?

В городе Ульяновске не платит почти каждый второй владелец квартиры. За год долги коммунальщикам увеличиваются вдвое.

Выселять? Конфисковывать квартиры? Выселять некуда – у города абсолютно нет резервного фонда.

Думаю, ни телевизионными страшилками со взламыванием дверей, ни увеличением прав судебных приставов, ни страхом выселения платежи за услуги ЖКХ не увеличить. Россияне просто не могут за ними угнаться…

К чему все это приведет? Нетрудно предвидеть: люмпенизация народа будет нарастать, жилой фонд – и без того никудышный – постигнет окончательная разруха; криминал, в частности, связанный с квартирными махинациями, будет расти и крепнуть.

И все это может завершиться только одним. Госдуме придется вернуться к Жилищному кодексу РФ и внести в него поправки, учитывающие реальности нашего бытия. А не видения чьих-то возбужденных голов.

Жан Миндубаев