Президентскую инициативу «Наша новая школа» в Ульяновске поддержат собственным региональным проектом

Анастасия Ерёмина

По словам губернатора Сергея Морозова, за последние четыре года федеральные власти направили на развитие системы образования 1 триллион 250 млрд. рублей. В Ульяновске за это же время финансирование данной сферы увеличилось более чем в два раза и в 2009 году составило 22% от консолидированного бюджета области – обе суммы, прямо скажем, немалые. Однако глава региона заметил, что эффективность образования и в стране, и в области растёт далеко не так быстро, как ожидалось. Следовательно, дело здесь не только в деньгах – стало понятно, что современной школе необходимы серьёзные структурные преобразования.

О национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» президент Дмитрий Медведев впервые заговорил ещё в 2008 году. Уже тогда он сформулировал пять её основных составляющих: новые стандарты, поддержка талантов, материальное стимулирование учителей, отказ от ветхих школ, здоровье детей. Таким образом, «новая школа» в понимании президента – это не просто новое здание, новые стены, это целая концепция, суть которой – провести грамотную и эффективную модернизацию всей системы образования.

На прошедшем в минувшую среду Совете при губернаторе по реализации нацпроектов на территории области стало известно, что президентскую инициативу у нас собираются поддержать довольно амбициозным региональным проектом «Новый учитель для новой школы».

Если попытаться изложить его в двух словах, то прежде всего стоит отметить, что один из его опорных пунктов – это создание базового центра подготовки педагогических кадров или, проще говоря, единого учебного заведения, которое будет выпускать педагогов всех мастей. В перспективе этот центр должен объединить под своей крышей педагогический университет, Институт повышения квалификации учителей, Ульяновский социально-педагогический колледж, педагогический колледж № 4, музыкально-педагогический колледж, Сенгилеевский педагогический колледж и Ульяновский физкультурно-спортивный техникум. Кстати, о целесообразности создания такого учреждения спорить сейчас не приходится. Присутствовавшая на заседании Совета заместитель председателя правительства области Тамара Девяткина напомнила, что на последнем из Госсоветов при президенте России министр образования Андрей Фурсенко оговорился, что уже в ближайшее время на один федеральный округ будет приходиться лишь один педагогический вуз. Поэтому Ульяновск намерен бороться за свой университет – в том числе и с помощью создания такого центра подготовки педагогов.

Разработчики проекта надеются, что эта инициатива будет интересна не только региону, но и федеральному правительству. По мнению губернатора, амбиции эти оправданы: учитель действительно является основным элементом системы образования, и без изменения способа его подготовки нельзя рассчитывать на создание «новой школы». Между тем, ульяновский научно-образовательный комплекс, включающий все ступени педагогического образования, сможет выпускать современных специалистов с набором специальностей педагогического и непедагогического профиля. Планируется также, что центр будет включать в себя ряд экспериментальных площадок, с помощью которых будут разрабатываться и внедряться новые модели подготовки учителей. Особое внимание в создаваемом центре также предстоит уделить подготовке социальных педагогов и педагогов дополнительного образования.