Через два месяца охотничьи билеты будут являться документами единого федерального образца

Знаете ли вы, сколько у нас в регионе охотников? Целая армия – 11 тысяч человек. По крайней мере, столько наших земляков имеют на руках охотничьи билеты государственного образца. Только в прошлом году Управлением Россельхознадзора по Ульяновской области (далее – Управление) выдано 758 билетов.

Многие из нас полагают, что охота – это ружьё через плечо и в лес, увидел живность – бей наверняка. Совсем не так. Надо освоить целую науку, чтобы заслужить право называться охотником. Прежде всего, стать знатоком правил охоты, владельцем гладкоствольного ружья, имеющим навыки обращения с ним и соблюдения техники безопасности при использовании. Необходимые знания дают при выдаче лицензии на право иметь оружие. К слову будет сказано, помимо неё надо будет получить и другую – на отстрел птиц и зверей. Иначе конец твоей охоте положит первая же встреча с инспектором. Такие встречи, как показывает практика, имеют для любителей «просто пострелять» далеко идущие последствия. И, наконец, главное: ни одна из перечисленных процедур невозможна без наличия на руках охотничьего билета, то есть документа, который подтверждает навыки в использовании оружия и желание заниматься охотой не нарушая закон. Можно, конечно, «не замечая» требований, записать себя в «вольные стрелки». Только тогда ты будешь называться браконьером, то есть человеком вне закона.

Через пять лет, при отсутствии нарушений и замечаний, охотник получает право приобретать нарезное оружие, например, «Сайгу» различных модификаций. Это скорострельный карабин Симонова, который до недавнего времени стоял на вооружении в нашей армии. С таким карабином можно смело идти на любого крупного зверя: лося, кабана, да хоть медведя. Но и ответственность огромная: такое оружие требует умелого обращения и повышенного внимания.

С первого апреля текущего года грядут перемены. Вводится в действие ФЗ № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…». Как нам пояснили в Управлении, ранее выданные охотничьи билеты будут действовать только до 31 марта. С первого апреля все полномочия передаются в органы исполнительной власти субъектов РФ, где можно будет получить или продлить охотничий билет.

Через три месяца после этого ожидается ещё одно новшество. С первого июля охотничий билет будет являться документом единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия. Получил ты, скажем, его в Ульяновске и поезжай себе спокойно хоть в Сибирь, хоть на Дальний Восток: никто и нигде не станет чинить тебе препятствий. Такая новость настоящих охотников порадует больше всего.