Для россиян чемпионат завершился 31 января приблизительно в час дня…

Георгий Кузнецов

Отрадно, что наш город стал ареной большого спортивного праздника. Ведь как еще можно назвать чемпионат мира среди юниоров по хоккею с мячом? Не подкачали ни организаторы турнира, ни болельщики, ни погода… Вот только победы нашей сборной, на которую так надеялись все любители бенди (ульяновские – после затяжных неудач «Волги» – тем более), мы, увы, не увидели.

Хотя начиналось все, как и положено – безоблачно при «- 26», что тяжеловато для простых горожан, но комфортно для хоккеистов – в первом матче чемпионата наша сборная разгромила Казахстан – 8:0. «Боевое крещение» получил и единственный представитель Ульяновска в сборной – вратарь Антон Хрипачев, заменивший «первого номера» команды на 41-й минуте встречи.

Потом шведы не оставили камня на камне от норвежцев (12:0), а финны обыграли казахов (6:1).

Затем наступил черед главного матча дня (юниоры играли дважды в день, два тайма по тридцать минут): Россия – Швеция. Сказать о нем особо нечего. Моменты имели и те и другие (россиянам особенно удалось начало матча), но забивали только скандинавы – 4:0. Шведы фактически бронируют себе первое место на групповом этапе, а нашим остается просто обыграть Норвегию, чтобы вновь встретиться со Швецией только в финале.

В последнем пятничном матче финны легко берут верх как раз над норвежцами – 4:1.

Мы же в субботу играли с любителями из страны фьордов натужно. К 33-й минуте даже проигрывали 1:2, но за следующие десять минут расставили все по местам: 5:2. К этому времени шведы «размялись» на казахах – 6:0, чуть позже свое преимущество над представителями Азии доказали и норвежцы – 4:1, застолбившие таким образом себе место в полуфинале. Осталось только оформить распределение мест в первой тройке.

Впечатление от матчей, посвященных этому, у многих разное. Кто-то – переживает, что в игре с финнами шведы сравняли счет на последней минуте (ничья 1:1 лишила сборную Суоми первого места), кто-то – уверен, что не стоило нам так «рубить» финнов (7:2, наш Хрипачев вышел на замену на 46-й минуте). Все выказывают недовольство самим фактом ничего не решающего матча.

Лично мне очень сильно не понравилась хитрющая улыбка финского тренера Вейо Яннунена на послематчевой пресс-конференции. Да, матч ничего не решал, да, мы не восстановились и очень разочарованы после игры со шведами, да, русские подобны быстрому «Феррари», а мы – неповоротливому грузовику… Но при всем при этом наш «главный» – Андрей Рушкин вновь не скрывал раздражения от игры своих подопечных, а финн – продолжал улыбаться с видом, буквально «кричавшим»: я что-то знаю!

Это «знаю» стало понятно всем по окончании второго полуфинала. (В первом шведы спокойно «утопили» норвежцев – 3:0). Полуфинал «Россия – Финляндия» повторил рекорд чемпионата по количеству зрителей, установленный матчем «Россия – Швеция»: более четырех тысяч человек. Но победа вновь обошла нас стороной. Уже на 12-й минуте игры финны распечатали наши ворота, а… а потом – все. Если днем раньше шведы сумели добиться своего и сравнять счет, то мы – нет. При этом имели и игровое преимущество (конечно, раз финны всей командой встали в собственную штрафную), и голевые моменты, и желание.

Андрей Рушкин отнесся к собственным подопечным жестко, но, как кажется, справедливо. «Невыход в финал, это катастрофа. Причина – отсутствие мастерства у ребят, отсутствие игровой практики на высоком уровне».

Матч за третье место после случившегося стал опять матчем «для галочки». Россиянин Александр Егорычев, забивший в этой игре три мяча из четырех российских, на вопрос «Как настраивались на «бронзовый» матч?» ответил скупо: «Никак, просто вышли и сыграли».

И все же, надо сказать нашим ребятам «спасибо» за игру, «спасибо» за медали. Поблагодарить их за то, что по нескольку тысяч мальчишек каждый день приходили смотреть хоккей и были очень рады этому. Как знать, может, как и повторяли друг за другом высокие лица на церемонии закрытия, «Ульяновск получит новый толчок к развитию бенди»?

P. S. В финале финны, так же, как и всегда, открыли счет. Но сборная Швеции легко поставила их на место – 4:2. И потом долго «братались» с болельщиками, «высыпавшими» на лед, долго танцевали, повторяя все «па», с группой ледового танца, долго неистовали, потрясая чемпионским Кубком и совершая круги почета. Здорово, что наши мальчишки и юноши тоже это увидели. Увидели, как радуются чемпионы.