Отметил 80-летие Юрий Самсонов. Человек, который немало сделал для области, находясь у ее руля, теперь активно помогает развитию Ульяновского государственного университета.
Юрий Самсонов награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими. Занесен в Золотую книгу почета Ульяновской области.
Юрий Григорьевич условно делит свою жизнь на несколько этапов. Первый – детство и юность в селе Холмогоры Карсунского района – был самым сложным. Он пришелся на тяжелые для всей страны военные годы. Вспоминая, как с младых ногтей приходилось работать за ушедших на фронт отцов, заботиться о семье, Самсонов не скрывает – хотел бы, чтобы в те годы жизнь сложилась иначе. Мечтал учиться. Тогда бы и в будущем все легче далось. Но судьба распорядилась по-другому. А может, и не стоит ее корить. Ведь сельские мальчишки военных лет прошли такую школу жизни – ни один университет не сравнится. Поэтому и получились из них личности.
Главным учителем Юрий Григорьевич считает отца – с ним согласовывал все свои решения, советовался. Григорий Филиппович – орденоносец, прошедший Великую Отечественную — отличался необыкновенной мудростью. Именно по его наущению Самсонов после службы в армии отправился учиться в город. Задача отцом была поставлена следующая — получить профессию, необходимую и востребованную в родной деревне. В сельскохозяйственном техникуме Самсонов выучился на техника-механика. Будучи студентом, по призыву ВЛКСМ осваивал целину. По окончании техникума вернуться в Холмогоры не пришлось – в те годы шла реорганизация МТС, и сельская станция была расформирована. Зато в Ульяновске предложили интересную работу на автозаводе. Юрий Григорьевич работал слесарем по производству специальной техники, когда спецпроизводство было выделено в самостоятельное предприятие — Ульяновский механический завод. Жизненный отрезок, связанный с этим предприятием, Самсонов считает главным. На механическом он прошел путь от рядового рабочего до руководителя. Работал бригадиром слесарей, мастером, старшим мастером, заместителем начальника производственного отдела, возглавлял цех и партийную организацию завода. Приходилось решать важные для страны задачи. На заводе было начато производство всемирно известных зенитных систем – пушечно- ракетного комплекса «Тунгуска» и ракетного комплекса «Бук». Юрий Григорьевич принимал самое активное участие в процессе. Требовались новаторские подходы, модернизация производства. Целое поколение заводчан вспоминает его как мудрого наставника. До недавних пор механический переживал непростые времена, и Самсонов не оставлял бывших коллег, всегда был в курсе их проблем, помогал советом.
Работая на заводе, он окончил Московский автодорожный институт. Успешного организатора заметили партийные руководители. В середине семидесятых Самсонова назначили вторым секретарем горкома КПСС, а спустя два года он вернулся на родной механический завод директором. В историю предприятия Юрий Григорьевич вошел не только как грамотный управленец, но и как руководитель, неравнодушный к социальным проблемам заводчан. Зная, что рабочие испытывают трудности с жильем, вышел с инициативой наладить строительство домов хозспособом – когда трудящиеся для себя строят жилье в свободное от работы время. И сумел претворить этот проект в жизнь. Первый подобный дом появился на улице Пушкарева, потом были выстроены еще несколько. На фотографиях с тех строек — Самсонов в каске среди рабочих. Что-то объясняет, советует. На другом фото он – уже первое лицо области – в резиновых сапогах посреди поля: надо спасать гибнущий после проливных дождей урожай. Особенность руководителей тех лет в том, что любую технологию они «пропускали» через себя, вникали в каждый процесс, происходящий на вверенной им территории – будь то цех или целая область. И до мельчайшего шурупа знали, где что происходит.
В 1981 году Юрий Григорьевич был избран секретарем обкома, координировал работу промышленности, транспорта, торговли и связи. Затем возглавил регион, став первым секретарем областного комитета ЦК КПСС. Руководить областью ему довелось в последнее десятилетие советской эпохи. В комплексе направлений развития области ведущим было социально-экономическое. Самсонов считает, что хорошей школой в постижении законов экономики для него стал механический завод. Он с благодарностью вспоминает бывшего директора предприятия Александра Иоффе за его науку управления экономическим процессом. Во время пребывания Юрия Григорьевича у руля области был разработан и успешно осуществлен целый ряд комплексных программ, важных для жизнедеятельности региона, – по развитию животноводства на селе и строительству промышленных объектов, закреплению кадров в районах области и повышению качества выпускаемой в Ульяновске продукции. Особое место занимала программа «Прогресс-90», направленная на ускорение развития агропромышленного комплекса за счет эффективных технических решений и повышения производительности труда. В те годы были установлены партнерские связи Ульяновской области с многими странами мира — Польшей, Вьетнамом, Кабо-Верде, Гвинеей-Бисау, ФРГ, налажены поставки импортной продукции в регион и реализация товаров ульяновских производителей за рубежом. Активно велось строительство. «Эпоха Самсонова» запомнилась ульяновцам как время возведения многих ключевых промышленных объектов, в том числе «Авиастара», Центра микроэлектроники, школ, больниц, газопровода для обеспечения сельских населенных пунктов.
…Он не привык сидеть без дела. И грех это делать, имея такие знания и опыт. Уйдя с поста руководителя области, работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности, заместителем председателя комитета в областном Совете народных депутатов. Уже пятнадцать лет Самсонов – помощник президента Попечительского совета Ульяновского госуниверситета. Этот вуз по праву можно назвать его детищем. Когда в конце восьмидесятых решался вопрос открытия филиала МГУ в Ульяновске, Юрий Григорьевич, как руководитель региона, не просто взял его под личный контроль. Он сам ездил в Москву для переговоров с чиновниками, а когда в столице было принято решение вузу быть, Юрий Григорьевич курировал все направления его организации – от постановки учебного процесса и материально-технического обеспечения до строительства университетского городка на Набережной Свияги. И в настоящее время, координируя работу Попечительского совета, Самсонов вносит неоценимый вклад в развитие вуза.
Есть у Юрия Григорьевича и другие заботы. Ведь он считает: мы приходим в этот мир, чтобы оставить память о себе добрыми делами. Учить внуков, передавать опыт детям. Он с энтузиазмом взялся за написание книги о родном для него Карсунском районе. В день юбилея именно там, на карсунской земле, состоялось чествование юбиляра с присутствием губернатора и других первых лиц области.