С нашей информацией в одном из прошлых номеров о том, что область вышла на первое место в России по потреблению алкоголя, не согласны в официальных структурах, о чем и известили на днях редакцию.

Известил ее об этом пресс-секретарь Совета безопасности при губернаторе. О выходе региона на лидирующие позиции по алкоголизации «СК» писал, кстати, дважды. Первый раз эта информация была одной из многих в отчете Роспотребнадзора за 2008 год, и ее решили, видимо, не замечать. Но когда теме была посвящена отдельная статья, тут и откликнулся пресс-секретарь СБ. В его версии – все наоборот.

«Автор статьи при подготовке материала, – пишет пресс-секретарь, – использовал данные бюллетеня «Анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем, со смертельным исходом» Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области за 2008 год». Нетрудно догадаться, что на сегодняшний день (1.02.2010 г.) данные кардинально поменялись, поэтому статья Андрея Семенова искажает действительность». На каком основании чиновник делает вывод об «искажении действительности», непонятно, ведь ниже он же сообщает, что «очередной государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в области» будет подготовлен в апреле 2010 года». То есть поменялись ли данные, да еще кардинально, прояснится только через три месяца, когда появится доклад за 2009 год. Мы же предполагаем, что обстановка в прошлом, более тяжелом, чем 2008-й, году ухудшилась. 2009 год был годом кризисным, когда сокращалась заработная плата людей, когда они массово отправлялись в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, увольнялись. С чего бы ситуации с потреблением алкоголя улучшиться? Скорее, наоборот, ведь переживаемый стресс провоцирует в большинстве случаев, особенно среди мужчин, увеличение потребления алкоголя. Стой только разницей, что пить начинают больше «левака», того, что подешевле. Может, это исправляет статистику, «кардинально ее улучшая»?

По крайней мере, в письме пресс-секретаря в редакцию все «в положительной динамике». Количество отравлений, связанных с алкоголем, снизилось на 18 процентов, с летальным исходом – на 21 процент. Количество водителей, привлеченных к ответственности за управление транспортными средствами в пьяном состоянии, снизилось на 9 процентов. Количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения, уменьшилось на 19,3 процента. И так далее. Неясно, правда, откуда взяты эти радостные факты, если очередной отчет, как говорит в письме к нам, повторюсь, сам же чиновник, будет подготовлен только в апреле 2010 года.

Андрей СЕМЕНОВ.