1 АПРЕЛЯ ФАРМАЦЕВТАМ СТАНЕТ НЕ ДО СМЕХА

Обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекapственных средств (аббревиатура этого понятия выглядит таким образом — ЖНВЛС) значительно расширился. В 2010 году в него включено 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств, что составляет около двух тысяч торговых названий, или более пяти с половиной тысяч лекарственных форм.

В перечень ЖНВЛС входят препараты, доказавшие наибольшую эффективность и безопасность в лечении самых распространенных болезней, в том числе социально значимых. Таких, например, как ВИЧ и туберкулез, а также других. Это витамины, ферменты, сердечно-сосудистые средства, противовирусные препараты, вакцины, противоопухолевые препараты… До 1 марта органы исполнительной власти субъектов РФ согласно утвержденным методикам определят величину предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. В срок до 1 апреля предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства должны быть зарегистрированы в органах Росздравнадзора. После чего их стоимость станет фиксированной.

В этом деле есть свои тонкости. Например, в пункте «папаверин и его производные» подразумеваются только папаверин и дротаверин. Если же в описании препаратов указывается не конкретное международное непатентованное наименование, а понятие, объединяющее в себя ряд действующих названий, то к перечню ЖНВЛС относятся все препараты этого ряда. То есть в группу «интерферон альфа» входят альфа 1 и альфа 2 интерфероны.

Информация о новых зарегистрированных препаратах и ценах на них будет обновляться ежемесячно (не позднее 15 числа) на сайте www.roszdravnadzor.ru.