Ветеран войны из Ульяновска добровольно вернул в соцзащиту сертификат на улучшение жилищных условий.

Начав воевать на Курской дуге в 1943-м, Александр Королев дошел в 1945-м до Берлина и расписался на Рейхстаге. А вот выдержать хождения по мукам за положенными «квадратными метрами» в 2010-м сил ему уже не хватило. Вчера Александр Сидорович, как и еще одиннадцать фронтовиков, вернул сертификат на улучшение жилищных условий в министерство труда и социального развития.

У 85-летнего ветерана «корочки» инвалида Великой Отечественной войны и семь метров жилой площади в комнатке в общежитии на улице Розы Люксембург в Ульяновске. Большую часть помещения занимают плоды его многолетних трудов: снимки, аудиозаписи с рассказами о войне, на них запечатлены истории сотен фронтовиков, собранные Королевым лично. Все это так и останется в крохотном объеме его семиметровки. Получая в октябре прошлого года федеральный сертификат на сумму 806 400 рублей, он надеялся, что сможет осилить процесс оформления, но ничего не вышло.

— Александр Сидорович, почему вы отказались от предоставленной вам по закону льготы?

— А что я могу купить на эти деньги? Да и как это делать? Искать, выбирать, подбирать, оформлять.., — сокрушается Александр Сидорович. — Возможно ли это? Коли решили, что я заслужил, то будьте добры — принесите ордер на квартиру и ключи от нее. А мне скажите: приготовь свои вещи, мы тебя перевезем. Но этого нет. И даже если я подберу подходящий вариант, за оформление квартиры плати. А переезд, а мебель (у меня ее и нет), ремонт — тоже стоят денег. Вот и вернул сертификат обратно.

Себестоимость квадратного метра по социальной выплате (сертификату) всем территориям определяет Минрегионразвития РФ. В первом квартале 2010 года для Ульяновской области цена «квадрата» составляет 22 400 рублей. Умножаем на площадь (36 кв. м), и все равно выходит, что сумма соцвыплаты меньше даже цены однокомнатной квартиры. Вот ветераны и отказываются.

— Это происходит из-за непонимания, — считает министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. — Люди думают, что им обязаны предоставить квартиру, но предоставляется именно социальная выплата. И нигде квартир не дают. В Казани разве что скидки делают по ипотеке или доплачивают. У нас же родственники ветеранов, если они заинтересованы (все равно квартира им достанется), платят за дополнительный метраж. Конечно, лучше было бы, если б государство давало выбор: либо социальная выплата, либо деньги. Как в случае с машинами: хочешь — берешь автомобиль, хочешь — 100 тысяч рублей и решаешь, как быть дальше. Я знаю, что подобный документ в правительстве страны рассматривается и по вопросу улучшения жилищных условий ветеранов войны. Но пока решения нет.

Ирина ПЕРОВА