ОНИ ЧИТАЛИ ГИТЛЕРА И МЕЧТАЛИ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ЕГО ИДЕЙ

Их целью было изгнать всех «инородцев», чтобы в России жили только русские. Все свои «акции» они снимали на видео, а убив чернокожего камерунца, сфотографировались у трупа. На память. О деятельности экстремистской организации под названием «Simbirsk White Power» корреспонденту «НГ» рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел регионального СКП Дмитрий Лашин

НАШЕ ДОСЬЕ:

Дмитрий Лашин окончил юрфак Мордовского госуниверситета. В 2001 году стал следователем Засвияжской прокуратуры. В 2004 году его прикомандировали в спецгруппу по нераскрытым преступлениям. После он перешел в региональный СКП, в отдел по расследованию особо важных дел. Занимался раскрытием таких громких дел, как драка возле 40-й школы, молодежные разборки в Засвияжье.

Женат. Воспитывает 8-летнюю дочь, которая, кстати, любит смотреть детективы и фильмы про следственную работу. Среди увлечений Дмитрия Лашина — летняя рыбалка.

УСТАВ

В 2006 году распалось ульяновское региональное отделение РНЕ (Российское национальное единство). Но борцы-националисты решили сколотить новую организацию. Стали искать сторонников. Так в городе появились сначала две независимые группы скинхедов — заволжские и засвияжские. Но в конце 2007 года они объединились в организацию «Simbirsk White Power» (Симбирская белая сила).

Скинхеды создали свой сайт в одном из чатов, где знакомились с единомышленниками. На сайте были выложены националистическая литература, видеоролики экстремистского содержания. Как правило, после знакомства в Интернете новоиспеченным скинхедам назначали встречу, во время которой их обрабатывали по полной. Давали с собой националистические листовки, экстремистские книги.

У скинхедов были свой устав, инструкции по вербовке, где четко расписывалось, как и с кем себя вести, как заинтересовать новых людей. Что делать, если тебя задержала милиция? Например, предписывалось молчать, не выдавать других, а во время акций вести себя скрытно.

Орудовали скинхеды за Волгой, за Свиягой и в центре города. Расклеивали листовки националистического содержания типа: «Бей жидов!», «Убей чернож…!». Баллончиками рисовали свастику на домах.

У них была своя униформа. Голубые джинсы с подогнутой штаниной, обязательно подтяжки. Черные куртки либо толстовки с изображением питбуля. На ногах — берцы (высокие боты).

ЛИДЕРЫ

Главарем заволжских скинхедов был 23-летний Дмитрий Н-н. Заволжские скины собирались возле торгового центра «Самолет». Н-н работал на «Авиастаре». В свое время он жил в Екатеринбурге, где было сильно развито движение РНЕ, и даже входил в эту организацию. Потом приехал с родителями в Ульяновск и решил организовать что-то подобное здесь.

Идейным вдохновителем всего «братства» был студент технического университета Алексей Б-в. Еще несовершеннолетним он состоял в рядах РНЕ. Парень неглупый, начитанный. В его компьютере было много националистической литературы и видеороликов. Он сам изготавливал агитматериалы. Он же автор устава организации и инструкции.

АКЦИИ

На сборищах скинхеды планировали очередные акции. Но иногда в парке Дружбы народов устраивались тренировочные бои. Шли «стенка на стенку». Так воспитывался боевой дух.

Все акции Б-в отмечал в специальном журнале. Самой громкой акцией стало убийство камерунца Джеймса (он работал диджеем в одном из кафе).

Все произошло случайно. Трое заволжских скинхедов возвращались подвыпившими после очередного сборища, которое проходило возле «Самолета». Было три часа ночи. Увидев чернокожего, парни решили на деле доказать приверженность националистическим идеям. Заманили камерунца в кусты и убили. А потом перерезали ему горло. Свое «геройство» они запечатлели на мобильники. Сфотографировались у трупа на память. Кстати, в ту роковую ночь с 9 на 10 августа скины совершили еще три преступления (в том числе покушение на убийство двух прохожих и хулиганские действия с применением оружия).

«АВТОГРАФЫ»

В арсенале «геройских поступков» скинхедов значатся также росписи националистическими лозунгами и свастикой моста на Инзенской, домов в центре города. Однажды они ударили бутылкой по голове проходящего мимо китайца. Возле 81-й школы напали на троих выходцев из среднеазиатских республик, которые занимались там паркуром. У одного из нападавших в этот день как раз был день рождения. .Скинхеды избили и порезали парней. В переулке Комсомольском избили цыганку, просившую милостыню (причем это сделала девушка).

— Много выявлено фактов хулиганства, но доказать их крайне сложно, — говорит следователь Дмитрий Лашин. — Потерпевших трудно установить. Ведь в основном это нелегалы, и в милицию они не обращались. Бывало, что скинхеды отбирали деньги и сотовые телефоны. Есть факт покушения на убийство. Что интересно, все свои показательные акции они всегда снимали на мобильники.

Видимо, для отчета.

ХОТЕЛИ УСТРОИТЬ ТЕРАКТ

Деятельность этой организации была выявлена органами следственного комитета и оперативными службами в ходе работы по раскрытию убийства камерунца. Кстати, в разное время они назывались по-разному: «Белый легион», «Симбирск Белая власть», «Питбули СС», «Симбирск 1488» (цифра «14» означает 14 английских слов: «Мы должны хранить нашу расу ради будущего наших белых детей», 88 — это «заповеди» скинхедов).

Девять человек, среди них одна девушка, были задержаны. Некоторые при этом пытались оказать сопротивление. Во время обыска у них нашли националистическую литературу и видеофильмы. Выяснилось, что они читали произведения Гитлера. Скинхеды строили грандиозные планы — изгнать из России всех инородцев, чтобы в стране жили только русские. Кстати, к русским они относили также мордву, чувашей и татар. Цель пытались достичь либо насилием, либо путем принуждения к насилию.

Ролики об акциях они делали специально, чтобы их заметили. Фильмы монтировал Б-в. А вот финансирования извне как такового у них не было. На свои нужды они собирали деньги сами. Ну, или грабили прохожих. Но у них были свой «общак» и даже ответственный за хранение денег.

Следствию также стало известно, что Б-в планировал и проведение массовых акций, которые имели бы значительный резонанс.

РОДИТЕЛИ НЕ ВИДЯТ НИЧЕГО ПЛОХОГО

— В итоге было привлечено к уголовной ответственности девять человек, среди них двое несовершеннолетних, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Всего же за три года существования организации в нее входило порядка 25 человек. Возраст от 16 до 25 лет. Это и школьники, и студенты, и рабочие. На следствии задержанные сначала вели себя вызывающе. Не скрывали, что они члены экстремистской организации. Но, посидев в СИЗО, быстро поняли, что к чему. Начали все отрицать. Говорили, что от нечего делать просто собирались компаниями. Сейчас дело направлено в суд. Членам этой организации грозит от восьми лет до пожизненного лишения свободы. Интересный момент: Б-в и Н-н теперь отрицают свое лидерство, хотя во время следствия все задержанные члены группы это подтвердили. Родители некоторых членов организации не считают своих чад виновными. Их аргументы: мол, дети «воспитывались в патриотическом духе». Хотя, например, в комнате Б-ва висели националистические плакаты, свастика. Его мать при этом полагает, что ничего плохого в этом нет. Мол, это все древнерусские символы. Взять ту же свастику…

Все точки над i расставит суд.

«НГ» проинформирует читателей о решении суда