Жильцы дома №24 по улице Ефремова недоумевают и не понимают, что за система установлена в Ульяновске при расчетах за электроэнергию, «нагоревшую» в подъездах жилых объектов

— В апреле 2009 года наше ТСЖ поставило электросчетчик на два подъезда, — сообщает в письме в редакцию А.П. Калинин. — У нас в подъездах горят четыре лампочки по 25 ватт. Живут в основном пенсионеры — 35 человек. И каждому из нас приписывают в счет дополнительно по 7 киловатт в месяц вне зависимости от того, сколько света нагорело. Что же это за новшество?

Обитатели этого дома неоднократно звонили в ТСЖ сначала с просьбой, а затем с требованием упорядочить расчеты, привести их в законное русло. Но вразумительного ответа так и не дождались.

Мы обратились за помощью в соответствующую структуру облправительства. Как сообщила «НГ» директор регионального департамента по регулированию цен и тарифов Алена Гаршина, сумма начисляемой платы за электроэнергию зависит от наличия или отсутствия электросчетчиков в квартирах и подъездах домов:

— Порядок расчета платы за электроэнергию определен постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в котором и прописаны правила.

Если у потребителя отсутствует индивидуальный (квартирный) прибор учета электроэнергии, то за нее потребитель ежемесячно должен платить по нормативам потребления в соответствии с приказом министерства экономики Ульяновской области от 28.05.2009 № 06-47. Причем освещение мест общего пользования и лифтового оборудования входит в нормативы потребления, поэтому дополнительное ежемесячное взимание платы за освещение мест общего пользования не должно иметь место. Но тогда предусмотрена корректировка платы за электроэнергию, которая проводится 1 раз в квартал(если предусмотрено договором — 1 раз в год). При этом неоплаченная стоимость за электроэнергию распределяется пропорционально площади квартиры (согласно пунктам 19 и 22 правил).

Если имеется общедомовой прибор учета, а индивидуальные приборы отсутствуют у всех жильцов дома, норматив потребления электроэнергии не применяется. В этом случае показания общедомового прибора учета распределяются пропорционально количеству граждан, проживающих в квартире (пункт 21 правил).

Если у потребителя имеется прибор учета в квартире, но отсутствует общедомовой прибор учета, то за места общего пользования плата не взимается (пункт 16 правил).

Однако если есть и общедомовой прибор учета, и индивидуальные приборы учета в каждой квартире, то процедура оплаты несколько иная (согласно пункту 23 правил), но также подчиненная пропорциям. Рассмотрим на примере. В конце месяца общедомовой счетчик показывает 1 000 киловатт потребленной энергии, тогда как общая сумма на приборах учета в квартирах жильцов составляет 800 киловатт. Разница в 200 киловатт распределяется пропорционально всем показаниям индивидуального прибора учета в квартирах. Каким образом? Количество киловатт, нагоревших в отдельной квартире, умножается на разницу между показателями индивидуального и общедомового счетчика (200 кВт) и делится на общее число потребленной энергии в квартирах (800 кВт). Допустим, если в квартире №1 нагорело в месяц 100 кВт, то схема такова: (100 х 200): 800. Значит, им добавляется для оплаты еще 25 кВт — за места общего пользования. Итого недостача в 200 киловатт по всему дому покрывается за счет пропорционального распределения среди жильцов.

Вот главное слово: пропорционального! Но никак не по 7 киловатт с человека.

Екатерина МОСКВИЧЕВА

Звоните: 8(8422)30-18-20. Пишите: 9432063, г. Ульяновск, а/я 4546.

Вас услышат. Вам помогут.