Программе «Гончаров-200» добавят куража

«Фабрику, мысли» создали при оргкомитете по празднованию 200-летия Ивана Александровича Гончарова. Ее глава краевед Сергей Петров пообещал, что сумеет сделать юбилейную программу более интересной

— Я уже ходил в Дом печати с предложением возродить традицию — издавать тетради и дневники с изображениями писателей и ученых, но мне говорят: должен быть заказ, — возмущается Сергей Борисович. — А ведь не зря в песне поется: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре»! И я думаю, пора выпускать календари не с крысами и тиграми, а с портретами Гончарова. Еще у меня есть идея — на уровне региона ввести шутливые звания для чиновников вроде «заслуженный обломовец».

В этом году в программе «Гончаров-200» в основном традиционные мероприятия: 19 июня — вручение литературной премии имени Гончарова, 20 июня — всероссийский Гончаровский праздник, осенью — театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» и Обломовский фестиваль, 27 сентября — день памяти писателя. Продолжается реставрация памятников — историко-культурного центра «Дом Гончарова» и здания Дворянского собрания. Областной бюджет уже на этой неделе перечислит два миллиона рублей на проектно-сметную документацию, еще пять миллионов рублей необходимо выделить на электрику, вентиляцию, сантехнику в «Доме Гончарова». На эти виды работ федералы денег не дают, а на прочие ремонтные работы в этом году из заявленных 38 миллионов рублей выделили лишь 25.

— Я считаю, что неправильно проводить Гончаровский праздник в Киндяковке, — ошарашил членов оргкомитета краевед Жорес Трофимов.

— Недавно я опубликовал новую книгу о Гончарове, где доказываю, что Киндяковка — не гончаровское место, Гончаров там не прожил ни дня! Гончаровские места — вокруг филармонии, где были сады Гончаровых. В парке Свердлова раньше была эстрада, вот там и нужно собираться! Чтобы облагородить эти места и набережную Волги, много денег не потребуется. Волнует меня и то, что после ремонта «Дом Гончарова» нечем будет обставлять и специалисты не работают над созданием интерьера.

Жорес Александрович рассказал об идее книги о молодом Гончарове, но для этого нужно ехать в Санкт-Петербург. Губернатор Сергей Морозов распорядился организовать и профинансировать Трофимову командировку для работы в архивах. Историк попросил и за сотрудников ульяновских музеев, у которых за годы работы над темой «Гончаров» накопилось немало исследований, которые стоит издать в научном сборнике к 200-летию писателя.

В этом году правительством планируются заграничные командировки, в частности, в Германию и Францию. Губернатор готов провести переговоры с тамошними властями об увековечении памяти Гончарова, который, как известно, объездил немало стран. Возможно, сбудется мечта ульяновских музейщиков – установить в гостиницах, кафе и на зданиях, связанных с именем Ивана Александровича, памятные знаки, которые изготовят в Ульяновске, а затем преподнесут в дар.

Кира КНЯЗЕВА