Делегация Ульяновской области представляет потенциал региона на международной выставке «Продэкспо-2010»

Надя Акулова

17-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «PRODEXPO-2010» проходит с 8 по 12 февраля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве. Организатором экспозиции области и интенсивной деловой программы выступила Корпорация развития Ульяновской области. Возглавил ульяновскую делегацию заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр сельского хозяйства Александр Якунин.

Крупнейший в России, СНГ и Восточной Европе отраслевой смотр достижений пищевой и перерабатывающей промышленности «Продэкспо» – важное и значимое событие в сфере индустрии продовольствия. В рамках выставки официальная делегация Ульяновской области презентует инвестиционный потенциал ульяновского агропромышленного комплекса и обсудит перспективы создания новых пищевых и перерабатывающих производств на территории области с крупными зарубежными и отечественными инвесторами. Всего на общей площади в 80 тысяч квадратных метров представлены 1800 экспонентов из 57 стран.

Кроме выставки ульяновская делегация во главе с заместителем председателя правительства Ульяновской области – министром сельского хозяйства Александром Якуниным принимает участие в Первом российско-японском конгрессе по сельскому хозяйству и продовольственному рынку, а также в Международной конференции «Модернизация производства отраслей пищевой промышленности на основе инновационных технологий».

В выставочной экспозиции региона, подготовленной Корпорацией развития Ульяновской области, акцент сделан на создание комфортной среды для инвестирования и действенной системы поддержки и сопровождения инвестиционных проектов. Особое внимание уделено Промышленной зоне «Заволжье» как оптимальной площадке для размещения новых предприятий пищевой индустрии. Потенциальным инвесторам адресован и ряд конкретных предложений, реализация которых выгодна именно на территории Ульяновской области. Прежде всего, это развитие производства растительного масла, майонеза, крахмала, сахара, выработка круп и выпуск продуктов быстрого приготовления. Региональными приоритетами являются переработка и консервирование плодоовощной продукции, а также строительство, реконструкция и модернизация рыбоводческих хозяйств.

Эти же темы стали основой для формирования насыщенной деловой программы ульяновской делегации. В ней предусмотрено более полутора десятка встреч с руководителями и представителями крупнейших российских и зарубежных игроков продовольственного рынка. В ходе переговоров обсуждаются также перспективы создания на территории области новых предприятий животноводческого комплекса, производство замороженных полуфабрикатов, макаронных изделий, пищевой упаковки. По отзывам участников мероприятия, конкурентные преимущества Ульяновской области оцениваются потенциальными партнёрами весьма высоко, а особый интерес вызывают действующие в регионе меры государственной поддержки инвестиционных проектов.