Борьба с преступностью в России давно стала больше чем просто борьбой. В постсоветский период слияние преступности с государственной и силовой машинами приобрело поистине угрожающие масштабы – как же системе бороться с самой собой? Вот и придумывают то тут, то там новые эффективные методы поиска и наказания виновных. Зачастую из не очень хорошо забытого старого.
В Ульяновской области, к примеру, собираются платить гражданам за помощь правоохранительным органам. Озвучена идея выделить два миллиона рублей на вознаграждения за “полезную информацию” от жителей. Правозащитники против, разумеется. Это «доносительство», «стукачество» – утверждают они. И будущих правоохранителей в регионе теперь будут растить с самого детства – поставлена задача создать в каждом районе специализированные милицейские классы. Такое вот усиление силы…
Чиновники «под полиграфом»
На этом фоне апофеозом грядущего торжества справедливости представляется другой факт. Со следующего года всех российских чиновников обяжут проходить проверку на полиграфе или, говоря простым языком, детекторе лжи. Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает, что проверки коснутся, прежде всего, сотрудников силовых ведомств, а также тех, кто работает на опасных производствах – при приеме на работу, а также во время работы через каждые два-три года. Причем, случатся не только плановые, но и незапланированные проверки. Последнее – для того, чтобы снизить возможность коррупционного сговора. Милиционеры, военные, сотрудники ФСБ, работники прокуратуры, судьи, сотрудники МЧС, таможни, работники АЭС – все они вскорости вкусят прелесть общения с «полиграфом полиграфовичем». Самыми популярными у полиграфологов станут, естественно, вопросы о декларации доходов. В законопроекте оговаривается, что в случае, если человек отказывается от проверки на полиграфе, то его могут не принять на работу или уволить. Между прочим, достоверность исследований на детекторе лжи составляет 95–97 процентов (по другим данным – и вовсе в районе 90 процентов), то есть не является истиной в последней инстанции.
А судьи кто?
Между прочим, достоверность результатов такого унизительного исследования существенно зависит не от бездушной машины, а больше от профессионализма самого полиграфолога, который анализирует данные. Боремся с коррупцией? Но полиграфолог – тоже человек, и тоже может оказаться коррумпирован. Ведь сам прибор лишь регистрирует изменения нескольких физиологических параметров, таких как давление, частота пульса, дыхание, в то время как обследуемому задается ряд каверзных вопросов. Сегодня, в основном, полиграфологи служат в милиции, в том числе на поприще кадрового отбора. Что, в общем-то, не дает никаких гарантий: то тут служитель порядка людей расстрелял, то там участвовал в ограблении или изнасиловании. Какова же в таком случае гарантия, что полиграф сможет выявить нечестных на руку чиновников?! Да и обмануть детектор вроде бы все-таки возможно – вспомните хотя бы советский сериал про «резидента». Ведь если ты сам веришь в собственную ложь, и аппарат воспримет ее как чистую правду…
С другой стороны, по мнению юристов, использование детекторов лжи при приеме на работу ограничивает конституционные права граждан. Правда нашим людям, все более ощущающим себя жителями «полицейского государства», кажется, не привыкать. Шпионские игры, к примеру, еще раньше стали привычной прозой деловой жизни: к помощи детектора лжи при приеме на работу все чаще прибегает руководство крупных коммерческих компаний. А ведь успешную оценку персонала можно провести и с помощью других, цивилизованных методик. Теперь же применять полиграф в повседневной жизни позволят официально. Чтобы выяснить те же трудовые отношения, например.
Прибор все видит…
А ведь существует мнение, что сверхэффективность полиграфа – миф. Об этом свидетельствует большое количество ошибок и громких скандалов, когда результаты проверки на детекторе в буквальном смысле ломали судьбы ни в чем не повинным людям. Прежде всего, миф этот поддерживают в рекламных целях, чтобы создавать коммерческий спрос на такого рода услуги, и еще, – чтобы оказывать психологическое давление на тестируемых, лишая их воли к сопротивлению. Каждый полиграфолог перед началом тестирования в обязательном порядке пытается внушить «жертве» мысль о бесперспективности противодействия детектору. В общем, мнение о том, что опасность внезапной проверки на полиграфе удержит наших чиновников о взяточничества, представляется пока весьма предварительным…
София МОРЖОВА