Ульяновская область станет шестым регионом в стране, где кинематографию поддержат на местном уровне

Анастасия Ерёмина

5 февраля губернатор Сергей Морозов подписал законопроект, согласно которому областной кинематограф получит финансовую поддержку со стороны региона. Директор департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина рассказала нам, чем этот документ обернётся для ульяновских зрителей.

Сразу стоит отметить, что закон о государственной поддержке кинематографии в Ульяновской области – своего рода уникум. В России лишь шесть регионов имеют подобные нормативные документы. Тем не менее, как утверждает Татьяна Ившина, практическая польза от подписания такого закона обещает быть весьма ощутимой:

– Мы рассматриваем этот закон прежде всего как возможность поддержать кинопоказ в сельской местности, – отметила она. – Результаты его действия первыми ощутят на себе именно сельчане. В городе достаточно коммерческих кинотеатров, а вот организацией кинопоказа в глубинке мы можем заниматься только имея государственную поддержку, потому что в силу малой вместимости залов и скромного числа зрителей бизнесу это направление, к сожалению, не интересно, а самостоятельно приобрести права на прокат фильмов маленькие сельские кинотеатры, конечно, не могут.

При этом предполагается, что по районам области будут возить не только разрекламированные популярные ленты, но и некоммерческие документальные и художественные фильмы, которые в огромном количестве снимаются на государственные средства, но не имеют возможности дойти до зрителей в регионах.

Кроме этого, директор областного департамента культуры и архивного дела отметила, что благодаря подписанному закону финансовую поддержку получит и Ульяновский кинофонд, который вот уже несколько десятилетий сохраняет и пополняет кинолетопись региона – своеобразный «документальный и художественный багаж», который рассказывает об истории края.

Также, добавила Ившина, в этом году ульяновцев ждёт немало крупных киномероприятий – фестивалей, конкурсов и премьер. Кстати, даты проведения фестиваля семейного кино им. Валентины Леонтьевой уже определены – мероприятие пройдёт с 26 по 30 мая. За эти дни ульяновские зрители увидят больше десяти кинопремьер и примерно столько же ретро-картин.

Объёмы финансирования законопроекта сейчас просчитываются, но уже известно, что цена вопроса не превысит 15 млн. рублей.